Россия подрывает информационную монополию Запада

  • 21 Декабря, 2016 г. 19:07
Россия подрывает информационную...

Театр теней: проливаем свет на главные международные события в эфире "Вестей ФМ" вместе с сенатором Алексеем Пушковым, ведущая - Анна Шафран.

Шафран: Вчера состоялось, как я понимаю, первое заседание комиссии по информационной политике, которую вы возглавляете в Совете Федерации. В последнее время западные СМИ обнаружили, что стали проигрывать российским на собственном информационном поле. Об этом, в частности, шла речь. О чем еще?

Пушков: Шла речь о том, что мы живем в качественно новую информационную эпоху. Это еще не всеми осознано. Вот есть сейчас такой растиражированный термин - "информационные войны". Он правильный, но он поверхностный. На мой взгляд, с начала XXI века была предпринята попытка закончить эпоху информации и перевести информационные потоки в другую эпоху, а именно в эпоху использования информации в качестве оружия массового поражения. То есть людям перестали давать информацию как таковую. Им ее дают в таком преломлении, в таких трактовках, очень часто навязчивых, в такой выстроенности и с такими подтекстами, в которых уже заложено ее восприятие. То есть фактически это отказ от предоставления человеку возможности самому определиться по отношению к информации: предоставлению разных точек зрения на одно и то же событие, какие-то дебаты и так далее - все смещается в одну плоскость, когда вам навязывают эту информацию.

Меня поразило, недавно я видел, как на один из американских телеканалов пригласили известного американского конгрессмена Дану Рорабахера. Кстати, говорили о том, что он может быть назначен Трампом на пост госсекретаря. Но он слишком уж такой вот нетрадиционный для американской политической элиты - он выступает за хорошие отношения с Россией, он критичен по отношению к действиям США на Ближнем Востоке. И вот ведущий телевизионной программы говорит: "Расскажите нам, как русские убивают детей в Алеппо". Он говорит: "Погодите, там не это происходит". А тот говорит: "Вы что, хотите мне сказать, что русские не убивают детей в Алеппо?" Конгрессмен говорит: "Я хочу сказать то, что я хочу сказать. Дайте мне высказаться". У них следует пять минут перебранки, в результате чего конгрессмен срывает наушники и говорит: "Все, в таком случае вы сами можете вести эту программу, рассказывать, потому что я к этой, извините, "информационной порнографии" не хочу иметь никакого отношения!" То есть, это в такой, наиболее агрессивной, форме выражен новый подход к информации, к сожалению, в очень многих западных странах.

Шафран: И еще один пример "высоких стандартов"!

Пушков: Да, то есть уже не выдерживают американские конгрессмены, потому что их вызывают подтвердить тезис, который может не иметь никакого отношения к действительности. С чего это началось? Это началось с 11 сентября, когда была представлена официальная версия, не дающая ответы на огромное количество вопросов. И потом началась накачка информационных сетей тем, что так это и было, вот так и вот так. Появилась куча вопросов, и на них никто не отвечал. Зафиксирована была некая информационная данность, с которой вы должны были смириться. А задавать вопросы по поводу официальной версии неприлично в Соединенных Штатах Америки, нельзя. Хотя вопросы остаются, и, в том числе, по поводу, как это вообще могло произойти, почему бездействовали все спецслужбы Соединенных Штатов Америки и так далее. Второй акт - это война в Ираке. Вот только что опубликованы новые документы относительно того, как все это происходило. И еще раз подтверждается, что не было у США ни одного основания нападать на Саддама Хусейна. То есть, вообще ничего!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Анной Шафран (Instagram/shafran_anna)