Андрей Карлов погиб за Родину

  • 22 Декабря, 2016 г. 19:07
Андрей Карлов погиб за Родину

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, некорректные высказывания украинских дипломатов и политииков и многое другое. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв

Косачев: Позвольте я начну с того, с чего начали вы - с трагической гибели Андрея Геннадьевича Карлова. Я его очень хорошо знал и всегда гордился нашими добрыми отношениями. Он, конечно же, огромная потеря и для дипломатической службы, не говорим о семье - это просто не обсуждается. Это - потеря для всей страны, потому что это - человек, который всю свою жизнь отдал служению родине и погиб за родину. Он погиб не потому, что он лично сделал не так или сказал неудачно, или еще что-то произошло такое, связанное с его личностью. Стреляли, конечно же, в Россию, и это - не патетика, это - не желание красиво облечь эту трагедию словами. Понятно, что именно Россия сейчас вызывает очень сильные эмоции, и именно Россия встает очень многим как кость поперек горла, в данном случае - в Турции. Но совершенно точно - и на Украине, о которой вы начали говорить. Но между Турцией и Украиной в этом смысле - огромная разница, потому что Турция мне представляется - и в хорошем, и в плохом смысле слова - в высшей степени консолидированной нацией, которая одержима идеей восстановления собственного величия, которая в этом смысле не приемлет никаких других сильных игроков в том регионе, который Турция считает своим, совершенно точно не по праву, потому что в принципе не существует регионов, которые принадлежали бы той или иной отдельно взятой стране. Но, так или иначе, Турция - это страна, на мой взгляд, с собственным характером, с собственным хребтом и с собственным пониманием того, как должны обстоять дела.

Вот с Украиной все прямо противоположным образом, к сожалению, обстоит. И я здесь никоим образом не злорадствую и не пытаюсь как-то отомстить Украине и нанести ответный удар - никоим образом! Но у меня такое ощущение, что сейчас Украина утратила себя как нация, потому что все те примеры, которые вы приводите, свидетельствуют о том, что у Украины других эмоций, кроме чувства обиды на Россию, в общем-то, и не осталось. Это чувство владеет всей нацией или, во всяком случае, ее существенной частью. Действительно, все средства оказываются хороши, и вроде бы и ошибиться невозможно. Мы нашему обидчику будем всеми средствами эту обиду доносить: и приличными, и неприличными, и корректными, и некорректными; и смешными, и несмешными; грустными, обидными и досадными - все идет в ход. Никакой политик на Украине, мне кажется, уже не ощущает ни политических, ни моральных границ, когда он берется за то, чтобы комментировать Россию и происходящее в нашей стране, не понимая, что тем самым каждый раз... И вот этот посол Украины в Финляндии, и до этого - депутат Верховной рады, который назвал убийцу Карлова героем. Естественно, министр иностранных дел Климкин. Не в последнюю, а, может быть, в первую очередь - президент Порошенко, который, как известно, в принципе не нашел возможности, не счел для себя обязательным высказаться по поводу убийства российского посла в Турции. Он высказывался очень много и пространно по поводу случившейся в тот же день трагедии в Германии. Мы не отрицаем, что это была трагедия; но любопытно, как избирательно на это отреагировал президент Украины.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"