Мясо птицы подешевело, потребление свинины возросло

  • 24 Декабря, 2016 г. 12:05
Мясо птицы подешевело - 1
Мясо птицы подешевело - 2
Мясо птицы подешевело - 3

Развитие свиноводства, цены на говядину, свинину и птицу, качество продукции.

Санфиров: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Здравствуйте, Мушег Лорисович.

Мамиконян: Добрый день.

Санфиров: Проблема возникла у птичников. Знаете, что с мясом в 2017-м году, Мушег Лорисович? Знак-то у нас соответственно птицы…

Мамиконян: Да.

Санфиров: Поэтому я думаю, что на новогоднем столе возможны проблемы. Понятно, что у нас хотя и не языческая страна, но тем не менее некоторые-то придерживаются каких-то традиций. Но не в ущерб другим видам мяса, правильно? Я думаю, что…

Мамиконян: Ну, вот весь 16-й год мы видим – большими темпами развивается потребление свинины, больше, чем мяса птицы. Это связано с теми проектами промышленного развития, которые мы обсуждали весь год, и промышленное свиноводство развивается в стране большими темпами на текущий период, чем птицеводство. Но обе эти отрасли являются якорем ценовой стабильности на рынке белка, и это очень важно понимать и потребителям, и регуляторам.

Потому что когда правительство, государство сосредотачивается на каких-то проектах, и эта работа ведется в проектном смысле, сосредоточением  усилий именно на этом направлении мы достигаем очень больших успехов. Можно констатировать, что в 2016-м году зависимость отечественного мяса птицы от импорта, рынка мяса птицы от импорта практически незначительное.

Мы и продаем на экспорт определенные части птицы, и покупаем немножко, совсем немножко какие-то другие части. Для сравнения: в 99-м году импорт на рынке мяса птицы составлял около 50 процентов от того, что Россия потребляла. Сегодня импорт составляет менее 5-ти процентом, при том, что рынок вырос в два раза. То есть задачи птицеводческой отрасли решены.

В свиноводческой отрасли практически те же показатели я могу привести, и совокупная доля импорта сегодня в мясе менее 9-ти процентов. И почему именно мясо является важным индикатором? Потому что это является дорогим, очень важным продуктом, важным рынком, потому что он носитель именно животного белка, который так важен для здоровья и поддержания здоровья населения. И самое дорогое в продуктах, если мы совокупно выделим, какая из частей, ингредиентов в продукте, это белок. Поэтому очень важно научиться покупать, подбирать такие продукты, в которых вы платите именно за полезную, самую полезную, самую дорогую часть, именно белок.

Но, как известно, эти категории товаров, как сыры, как мясо, они состоят не только из белка, они состоят также из жира. И поэтому мы неоднократно возвращались к этой теме, когда мы опирались на научны консультации, на научные знания и подсказывали, как выбирать продукты, для того, чтобы вы не выбрасывали деньги ("не выбрасывали" – в  кавычках, конечно). Потому что вы можете получить белковые продукты и при этом не получить излишнее количество жиров, которые навязываются в миксовых продуктах, где есть разные ингредиенты, мясные ингредиенты, чтобы вы могли идентифицировать, какие продукты являются для вас белковыми, носителями белка. Поэтому я вообще сам не ориентируюсь на такие символы и не рекомендую ориентироваться на символы, потому что если ориентироваться на символы, можно потерять очень много денег. К примеру, последние пять лет, если мы берем инфляцию ежегодную (слава богу, в этом году очень низкая инфляция – около 6-ти процентов, а в предыдущие годы было около 10-ти процентов), то мы увидим, что цена птицы за эти три-четыре года, она не выросла. Это означает, что в относительных ценах цена птицы уменьшилась.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"