Театральный и художественный перформанс

  • 24 Декабря, 2016 г. 21:05
Театральный и художественный...
Театральный и художественный...

Гость студии радио "Вести ФМ" - художник Таус Махачева.

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый вечер. И я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя - это художник и мастер перформанса, и только что ставшая лауреатом премии Кандинского Таус Махачева. Добрый вечер, Таус.

Махачева: Добрый вечер, Григорий.

Заславский: Во-первых, поздравляю. Мне кажется, это замечательная награда. А самое главное, вот я вообще в художниках очень ценю труд. И когда человек таскает тяжести в таких количествах и так по многу, мне кажется, что премия - это заслуженная награда.

Махачева: Премия за вес дана, да, за пот, за пролитый.

Заславский: Да-да-да, за взятый вес, взятый вес.

Махачева: За взятый вес. Ой, спасибо большое за поздравления, но на самом деле я не могу их принимать, потому что выиграла не я, а выиграла моя подруга - супергерой, супер-Таус. Вот. Но она была невероятно счастлива и очень удивлена, потому что она в принципе к художественному миру имеет мало отношения. Заславский: Она простая женщина.

Махачева: Простая горская женщина, да, но просто вот с какой-то суперсилой. И я периодически прошу ее просто всегда подменять, когда я не успеваю, потому что очень много проектов. Например, она участвовала вместо меня в симпозиуме музея "Гараж", где черта между нами. И вот на выставке, посвященной коллекции московского Музея современного искусства. Я просто не успевала, попросила ее подменить, и она придумала такую работу с памятником музейным смотрительницам, которые спасли от кражи полотно Родченко.

Заславский: Прекрасно. Вообще спасти от кражи и вообще спасти что-то - это всегда хорошо. Я в связи с этим всегда вспоминаю замечательную историю. Много лет назад я был совсем маленьким, и моя мама рассказывала, она была членом партии и ходила на разные собрания. И в Лужниках была елка. И как всякая елка - в Кремле, в Лужниках, она имела довольно такой серьезный актуальный и политический смысл. И в тот год сюжет елки был, заключался в том, что чернокожие герои убегали от расистов, а расисты их догоняли и пытались убить. Вот такой вот замечательный, естественно, для детей...

Махачева: А это какой возраст?

Заславский: Это был 1982 год, наверное. Но это все правда, я был зрителем. И, короче говоря, там был момент, когда расисты обращались к залу: "Ребята, вы поможете нам поймать нигера?" Так они говорили, это правда. А дети, они же вообще не были особенно вот погружены во все это, их просят помочь. И зал громко скандировал детскими голосами: "Да!" И все это разбиралось на пленуме горкома партии тогда. И, в общем, с того момента все уже елки со всеми вопросами, на все вопросы были записаны ответы: где надо "да" - было записано громкое хоровое "да", где надо "нет" - было записано громкое хоровое "нет". Уже никаких вот таких вот экспромтов быть не могло. И вот так и я: спасти - это же прекрасно... А потом подумал: это бог знает еще кого спасти... А вот эта вот прекрасная женщина - супер-Таус, ну вот то, что она получила премию, вот для вас это не расстройство, что вот вы художник, много лет занимаетесь, и вдруг какая-то вот горская женщина, совершенно не искушенная в наших вообще сложных взаимоотношениях, которая не знает ни о цензуре ничего, ни об актуальном искусстве, которая, в общем-то, случайно, вот можно сказать проходила мимо и помогла, и подтащила что-то, а вот она получает, а вы - нет.

Махачева: Вы знаете, у меня, конечно, смешанное чувство, потому что я сама была, по-моему, в 2011 году номинирована с проектом "Пуля", и я тогда ничего не получила.

Заславский: А она вот раз - и...

Махачева: Да. И я была номинирована как бы вот в основную категорию с двумя работами, ну в лонг-лист вошла, в шорт-лист не вошла, а она действительно раз - и вошла. Но тут побеждает любовь, знаете, потому что она моя близкая подруга, ну и даже часть меня, и поэтому я как бы вот эти все чувства ревности, чувства соревновательности, они исчезают.    

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"