Польша подрывает брюссельское единство

  • 19 Декабря, 2016 г. 10:07
Польша подрывает брюссельское...

Антиправительственная демонстрация в Польше. Британия после Brexit. Гость - политолог, завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Олег Барабанов. Олег Николаевич, здравствуйте.

Барабанов: Добрый день. Здравствуйте.

Куликов: Польша какие-то...

Подолян: Польша. Вспоминаются слова, с одной стороны, Шульца, который, говорил о том, что страна находится на грани госпереворота. И уже, в общем-то, Евросовет может лишить Польшу права голоса?

Барабанов: Действительно, ситуация в этой стране обострилась. Понятно, что с Польшей мы видим то же самое, что было, скажем, лет 10-12 назад с Италией, когда два политика из одной страны, ненавидящие друг друга (в случае с Италией это были Берлускони и Проди, в случае с Польшей - это Туск и Качиньский), причем один из этих двух политиков выходит на брюссельский уровень, занимает высокий брюссельский пост и начинает использовать брюссельское давление для борьбы со своим конкурентом у себя в стране. Мы это видели, еще раз повторю, с Италией, когда Проди блокировал очень много предложений, которые делал Берлускони, когда он был премьер-министром Италии, причем даже в какой-то степени от этого пострадала Россия, поскольку Берлускони был первым, кто начал открыто заявлять о том, что ЕС должен перейти к безвизовому режиму с Россией, а Проди это тогда заблокировал через Брюссель. И сейчас то же самое: Туск проиграл выборы в Польше...

Куликов: Есть один нюанс: если Берлускони можно было условно пророссийским считать, а Проди условно антироссийским, то в Польше есть трогательное единство. Они между собой грызутся, но...

Барабанов: Но Россию ненавидят, да.

Куликов: Но и те, и другие конкурируют очень активно в сфере у кого больше русофобии.

Барабанов: Это верно, так что здесь в любом случае антироссийская позиция в Польше вряд ли изменится. Но что мне кажется важным? В любом случае Польша подрывает то брюссельское единство, о котором сейчас много говорят. Фактически после Великобритании, после предстоящего, я надеюсь все-таки, выхода Великобритании из Евросоюза, когда воля народа будет принята во внимание, именно Польша остается основным, если можно так сказать - troublemaker - возмутителем спокойствия внутри Евросоюза. Давайте будем называть вещи своими именами: ЕС в его нынешнем виде - это противник России, это структура, которая проводит откроено антироссийскую позицию. Мы это увидели фактически сейчас на уровне истерики, когда после избрания Трампа лидеры ЕС абсолютно не знали, что делать и как им себя вести. И опять же, без политкорректности, без ложного дипломатического политеса, давайте скажем, что такой Европейский союз нам не нужен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"