Спецпроект: Украина

Национализация "Приватбанка": без шума и пыли

  • 23 Декабря, 2016 г. 10:07
Национализация "Приватбанка":...

Национализация "Приватбанка" на Украине. Гость - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Рады мы, что ты пришел - и я, и слушатели наши рады. Поэтому давай главное событие недели, которое почему-то называют национализацией, а я называем удачным, высокоэффективным распилом. Я имею в виду национализацию Приватбанка Украины.

Ищенко: Распил - это все-таки, когда мы с тобой делимся. А в данной ситуации Игорь Валерьевич просто заработал.

Куликов: А ты думаешь, что Петр Алексеевич не поучаствовал?

Ищенко: Думаю, что нет. Дело в том, что у Петра Алексеевича, с мой точки зрения, чисто политический интерес, потому что, ты же видишь, что у него ситуация, в которой его, мягко говоря, никто не любит. И все подталкивают к краешку пропасти по мере возможности. Значит, купить хотя бы чью-то лояльность, хоть и ненадолго, но это даже не желание, это необходимость. И переговоры шли очень долго. Я, честно говоря, не знаю, почему Петр Алексеевич решил все-таки войти в 100 процентов капитала банка. Если ты помнишь, там еще в пятницу украинское правительство говорило о 60 процентах, что собираются печатать 100 миллиардов гривен, а остальные пусть Беня сам возвращает.

Куликов: Во-первых, какая разница, напечатать 100 или 150миллиардов? Это же вообще не вопрос.

 

Ищенко: Это для тебя "какая разница", а для Игоря Валерьевича это 3,8 миллиарда долларов или 5 миллиардов долларов?

Куликов: Он поднял пять. Игорь Валерьевич прекрасен, но в своей неизменной методе действовать, поэтому зачем 3,5миллиарда, когда лучше 5миллиардов?! 5 же лучше, чем 3,5. Простая логика.

Ищенко: Я не понимаю, почему Петр Алексеевич так быстро договорился.

Куликов: Я думаю, что Беня поставил условия: умерла так умерла, уходить так уходить.

Ищенко: Пока Петр Алексеевич вел переговоры, Игорь Валерьевич должен был сохранять хоть какую-то лояльность. Потому что переговоры же не закончились. А как только они договорились, то, независимо от того, что условия Коломойского великолепны, ему практически подарили 5 миллиардов долларов и забрали у него проблемный банк. То есть Петр Алексеевич взял на себя ответственность за то, что сейчас с "Приватбанком" будет. То есть условия великолепные, но теперь даже если бы Коломойский очень хотел сказать что-то приятное про Порошенко, он не может этого сделать, он должен говорить, что у него забрали банк, что это рейдерский захват, национализация и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"