Россия, Иран и Турция вышли на сирийский плацдарм

  • 23 Декабря, 2016 г. 09:07
Россия, Иран и Турция вышли на...

Треугольник Россия-Иран-Турция по сирийской проблеме. Что из этого выйдет? Гость - тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Огромное количество событий самых разных - на Ближнем Востоке, в Турции. Давайте попробуем систематично это все обсудить. Первый вопрос - это возможное складывание треугольника с задачей решения сирийской проблемы - Иран, Турция, Россия. Непонятно, что из этого выйдет, точно совершенно. С моей точки зрения, есть попытка создания региональной структуры, которая будет решать региональные проблемы. И, возможно, без США. Попытка сказать, что мы сами разберемся - не разберемся, трудно будет, но попробуем. Но без американцев.

Тарасов: Дима, вы повторяете тезис американских СМИ, которые в борьбе против президента Трампа говорят, что впервые в Москве собрались без участия американцев три главы внешнеполитических ведомств, приняли такую-то декларацию или заявление. Но, как говорят военные, нужно знать матчасть.

Итак, действительно, к этой встрече привязана оказалась, видимо случайно, трагедия с нашим послом, потому что многие объясняли, что якобы хотели сорвать эту встречу. Но что произошло? Во-первых, это является составной частью женевского процесса, который, как говорил наш глава МИД России Сергей Викторович Лавров, с американцами не получился. Все дело в том, что раньше в этом женевском процессе Саудовская Аравия и Турция блокировали часть Ирана. На последнем этапе благодаря усилиям российской дипломатии Иран стал соучастником женевского процесса, и фактически в формате женевского процесса можно было решать, хотя это очень сложный формат, потому что там много противоречивых интересов, много государств, которые собираются, разыгрывая сирийскую карту.

В Москве принято решение, продолжением которого будет встреча в Астане. После того, как Керри позвонил в Москву и переговорил со своим российским коллегой, стало ясно, что это действительно составная часть женевского процесса. Значит, три государства в Женеве в будущем, мы еще не знаем, какую позицию озвучит по ближневосточному урегулированию в целом, по ситуации в Сирии новая администрация. Хотя есть какие-то утечки, что, во-первых, они выводят Иран из игры, если верить американцам. Второй момент - они рассматривают альянс с Турцией, они даже приветствуют альянс между Анкарой и Москвой, но без Ирана. И тут, видимо, какая-то закрепленная позиция будет. Это, кстати говоря, наполовину снижает шансы потенциальных возможностей работы этой тройки. Другой момент, что если с военно-политической точки зрения смотреть, то вопрос Алеппо решен, и мы очень мало говорили, грубо говоря, о нашем альянсе с турками, но, тем не менее, проблема восточного Алеппо мы решали с участием турок.

Куликов: Теперь эта проблема скопилась в Идлибе?

Тарасов: Теперь посмотрите, в чем специфика? У нас говорили в том плане, что турки "Аль-Нусру" вывели из восточного Алеппо. Турки всегда отрекались, отнекивались, что они участвуют, поддерживают радикально-исламистские группировки, а "Аль-Нусра" является таковой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"