Европейское благоденствие закончилось

  • 19 Декабря, 2016 г. 08:07
Европейское благоденствие закончилось

Парламентский кризис в Польше: ограничение свободы СМИ и последующие демонстрации. На прямой связи из Варшавы - корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Львова.

Также в эфире:

Украина национализирует "Приватбанк". Полемика вокруг Ельцин-центра.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Начало этого часа посвятим Варшаве.

Куликов: Да, я единственную ремарку до связи с нашим корреспондентом Людмилой Львовой хотел бы сказать. Мне кажется, что главной характеристикой процессов, происходящих в последнее время, является усугубление кризисных явлений внутри самих западных социумов и управленческая неспособность с ними работать, в том числе и в публичном пространстве. Разрушается привычный способ массового социального управления, и это главное, что мы можем сейчас зафиксировать. А кризисные явления и разной формы противостояния выходят на передний план. В частности, одно из таких противостояний - то, что происходит в Польше. Людмила, доброе утро.

Львова: Доброе утро.

Куликов: Расскажите нам, пожалуйста, коротко о событиях, которые происходили в пятницу в Варшаве, и что происходит сейчас? Как я понимаю, сейм остается заблокированным, уходить оттуда не собираются оппозиционеры, и что ожидать от этого?

Львова: Во-первых, позади три дня протестов. Сегодня на 13 часов по местному времени назначена встреча президента Дуды с председателем правящей партии Качиньским и спикером сейма Кухчиньским, которого, кстати, оппозиция требует отправить в отставку. В 12 часов состоится встреча председателя сената с представителями прессы. Предыдущая встреча не принесла результатов.

В пятницу все именно началось из-за того, что депутат от оппозиционной партии "Гражданская платформа" вошел на трибуну для того, чтобы задать вопрос или внести поправку в бюджет страны. Он зашел с таким небольшим листком, на котором было написано "Свобода прессе". Кухчиньский начал требовать, чтобы он покинул трибуну, а затем выключил его из заседания. Это и возмутило оппозицию, они заняли всю трибуну. Правящая партия вышла в другой зал и там приняла сама бюджет и закон о декоммунизации, то есть о том, чтобы лишить пенсий людей, работавших в органах безопасности Польской республики.

Я хочу обратить ваше внимание, что власть уже оправилась от неожиданной активности оппозиции и подключила свои силы для контрударов. Поздно ночью Польское агентство печати распространило обращение организации под названием "Гражданские академические клубы", в котором действия оппозиции были названы "попыткой свергнуть демократическое правительство недемократическими методами".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"