Спецпроект: Украина

Украинские олигархи сплелись в умилительном единстве

  • 19 Декабря, 2016 г. 15:05
Украинские олигархи сплелись...

Что происходит с "Приватбанком" на Украине? Как Киев соблюдает минские соглашения? Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Что это вдруг решили национализировать "Приватбанк"? Спасают его?..

Михеев: Ну, там ситуация довольно мутная, и у разных людей разные объяснения, но факт остается фактом. Господин Коломойский, чьим одним из главных активов был "Приватбанк", фактически согласился на его передачу государству. Я так понимаю, что там была некая сделка, некий торг, потому что Коломойскому и его людям вменяется хищение нереального совершенно количества денег, в том числе денег, которые были переданы в рамках западных траншей экономической помощи. Но и, видимо, в результате того, что Порошенко и Коломойский перешли к какой-то мировой ничьей, Приватбанк передается в пользование государства. Фактически таким образом Порошенко так или иначе позволяет Коломойскому уйти от ответственности за похищенные деньги, и, в общем, здесь мы видим такое умилительное единение олигархов. Они же друг друга понимают. Тот ему говорит: Петя, ну что? Где деньги? - Петя, ну деньги ушли. - Ну давай как-то договариваться. Ну, вот так они по всей видимости и договорились.

Но, по крайней мере, тот факт, что через "Приватбанк" было выведено за границу огромное количество денег, речь идет о миллиардах долларов, это совершенно точно. Особенно это ярко и выпукло, в общем, воспринимается в условиях, когда Украина просто на коленях выпрашивает очередные полмиллиарда или миллиард долларов на год кредитов от своих западных партнеров, а, например, "Приватбанк", по некоторым данным, требует докапитализации в районе до 5,5 - 6 миллиардов долларов. Вот, где эти деньги? Их нет. Вроде как Коломойский обещал их внести, но не внес, в итоге банк отдается в собственность государству. Для Коломойского это будет означать, скорей всего, конец политической карьеры, по крайней мере, как политик он уже не появится, это будет означать проблему и для поддерживаемых им партий, движений и группировок, а в свое время он поддерживал многих, начиная от "Правого сектора", присловутых борцов за национальную идентичность, которые брали у Коломойского деньги и не мыли руки после этого, как известно. Ну и заканчивая людьми, сторонниками Яценюка, партии "Фронт перемен", и многие другие.

Кстати, возможно, что вот эта вся акция проходит в том числе с целью каким-то образом еще больше ухудшить положение сторонников Яценюка на Украине, потому что, видимо, Порошенко несколько обеспокоен попытками Яценюка вернуться в политику. Сейчас на фоне вот этой пересменки в Соединенных Штатах Америки, когда в Америке все больше появляется компромата на Порошенко, когда есть шансы, что новый президент американский вообще не будет питать такую пламенную любовь к людям в Киеве, имеется в виду к нынешнему руководству Украины, на этом фоне, как мы уже рассказывали, Яценюк вылез в открытое пространство, ну и, в том числе, по некоторым данным, это может быть в том числе одним из ударов по его позициям на Украине. Короче говоря, если так не влезать во все эти детали, потому что детали, я думаю, можно копать и не перекопать. В общем, мы видим абсолютно типичную для украинского политического процесса картину, которая была типична и до Майдана и после Майдана, это бесконечные межолигархические разборки, договоренности, междусобойчики и прочее, прочее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"