"Аптечным" алкоголикам ничто не поможет

  • 19 Декабря, 2016 г. 16:05
"Аптечным" алкоголикам...

В Иркутске растёт число погибших от отравления "Боярышником". Как бороться с так называемым "аптечным" алкоголизмом? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Знаете, вот эти настойки боярышника, не знаете, но слышали, наверное, их надо или в волосы втирать, или добавлять в ванну. Но все, кто покупает боярышник, употребляют его внутрь, потому что он дешевле.

Михеев: Эта проблема не вчера появилась. Во-первых, тут помимо того, что в боярышнике нашли метил - это откровенная отрава, яд, и проблема в том, насколько я понял, в Иркутской области накрыли подпольное производство этого "Боярышника". И помимо этого, это все равно, что паленый алкоголь - на месте "Боярышника" могли оказаться и виски или какое-нибудь вино, точно такое же, кустарного производства с подмешенным метилом, или водка паленая. Собственно, сколько было таких случаев! Было бы то же самое.

А другая проблема, что, действительно, такой "аптечный" алкоголизм стал явлением очень широко известным и многие годы убивающим большое количество людей. Даже не обязательно, чтобы там был метил, просто сверхдешевый алкоголь, который представляет собой не только боярышник, но и всякие рябиновые настойки, еще что-то такое, не для приема внутрь, иногда - даже для приема, но сверхдешевое - стали причиной того, что спилось огромное количество народа, просто огромное количество народа! Они продавались по 7, по 10 рублей, потом подорожали немножко. Понятно, что если этот объем умножить на количество, равное бутылке водки, окажется, что этот боярышник или рябиновая настойка или еще какая-нибудь ерунда стоит в разы дешевле самой дешевой бутылки водки. И это способствует тому, что люди спивались в огромном количестве. Не знаю, к кому тут больше предъявлять претензии - к людям, которые спивались, или к тем, кто производит такое дешевое пойло. Но у тех, кто его производит, есть формальная отмазка - они не производят его как пойло, они пишут "не для употребления внутрь", поэтому для них это удачная коммерческая ситуация, при которой их товар пользуется спросом. А для тех, кто привык вот это все употреблять внутрь в огромных количествах, я думаю, что их, честно говоря, ничего не спасет. Это как в том анекдоте, когда три алкаша пьют эту отраву. Двое умирают, а третий кричит: "На помощь!", - и все равно выпивает. Алкоголизм - это, хотите, болезнь, хотите, страсть, хоть как называйте - это форма наркомании тяжелой.

Корнеевский: Но водка-то у нас, кстати говоря, недорогая! И, тем не менее!

Михеев: И, тем не менее, для многих людей и эта разница является существенной.

Корнеевский: Там разница, наверное, рублей 50.

Михеев: Огромное количество людей опустившихся, бомжей и прочих употребляет все эти напитки. Да, это проблема, но я думаю, что эта проблема, в первую очередь, в алкоголизме. Я уверен, что это зло, но бороться надо с ним не в горбачевском стиле, но то, что с ним надо бороться, - совершенно точно, потому что такое количество людей погибло от бухла в нашей стране, и такое количество людей неспособно к более-менее нормальной жизни и работе по той же самой причине, что вот это просто еще один выплеск этой проблемы.

Также в программе:

западная антироссийская истерия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"