Россия не отдаст Курилы

  • 19 Декабря, 2016 г. 14:05
Россия не отдаст Курилы

Скачать аудиозаписи:

Владимир Путин призвал прекратить исторический пинг-понг по Курильским островам и понять, что интересы двух стран требуют окончательного урегулирования этого вопроса. Об этом президент России заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ. Президент России назвал отсутствие мирного договора между двумя странами анахронизмом, отметив, что его заключению будет способствовать совместная хозяйственная деятельность на Курилах. Каковы итоги встречи Путина и Абэ? Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" - заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов.

Михеев: Больше всего людей, тех, кто попроще, интересует актуальный вопрос: а мы отдаем эти острова или нет?

Стрельцов: Да об этом даже речи не идет. Кто говорит о том, что мы что-то отдаем? Мы, наоборот, получаем, и этот визит дает много как России, так и Японии. Это визит, который проведен на взаимовыгодной основе. И Россия действительно получает большие плюсы в результате этого визита, прежде всего в экономической области. Мы подписали, как вы правильно сказали, почти 70 соглашений между предприятиями на коммерческой основе, 11 межведомственных соглашений и одно межправительственное, то есть это огромный багаж, который нам стоит еще использовать в будущем, который действительно даст много плюсов как российской экономике в целом, так и простым людям, которые почувствуют действительно выгоду от этого визита и от этих соглашений. Я надеюсь, что это придаст новый импульс и российско-японскому экономическому сотрудничеству в целом, и российской экономике в частности.

Михеев: Ну, вот, реакция неспециалистов понятна, с точки зрения специалиста мы еще поговорим, для этого мы вас и пригласили. Но реакция не специалистов делится на большую часть людей, которые, в принципе, в общих чертах согласны с вами и не склонны подозревать какие-то подвохи. Но, с другой стороны, есть часть людей, которые выступают в стиле: все пропало. Среди которых я выделаю часть действительно искренне считающих, действительно убежденных, что это начало продажи островов. Но и часть просто откровенный провокаторов, которых всегда было много, и они просто под лозунгом якобы борьбы за интересы России провоцируют любую негативную реакцию, лишь бы какую-то бучу возбудить. И, тем не менее, давайте я позволю себе еще раз заостриться на этом вопросе: не является ли этот процесс началом продажи островов?

Стрельцов: Ни в коей мере. Когда шла подготовка визита и нужно было думать о том, чем его наполнять, главным вопросом была задача сделать наши отношения с Японией стратегическими. Эта задача стояла с обеих сторон, и повышения уровня этих отношений на уровень именно стратегических можно было добиться несколькими путями, и один из путей заключался в том, чтобы обозначить друг другу страну-партнера во внешнеполитических приоритетах, и вот этот новый уровень партнерства закрепить с помощью договорно-правовой базы, создать для этого прочную правовую основу. Вот что касается Японии, то что нужно было сделать? Прежде всего нужно было обозначить дальнейшие шаги: что нам нужно сделать в ближайшем будущем. И, по итогам визита было принято решение, в частности, двигать дело к подписанию мирного договора, это подтвердил и президент Путин, и премьер-министр Абе, это стратегическая цель, которая, в общем, признают оба лидера наших стран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"