Особый дух Русского Севера

  • 24 Декабря, 2016 г. 14:05
Русский Север - 1
Русский Север - 2
Русский Север - 3

Вологодская, Архангельская земля, Поморье - культура и особенности.

Ступак: Здравствуйте, уважаемые радиослушателей. В студии "Вести ФМ" Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую.

Сафаров: Здравствуйте, Полина.

Ступак: Наш проект "Культурное путешествие", и очередной его выпуск мы решили посвятить городу Вологде, но даже, наверное, шире – Вологодской области. Если ты приедешь в Вологду, тебе не избежать каких-то дальнейших маршрутов. То есть Вологда – это стартовая точка, а дальше ты путешествуешь по Русскому Северу, как называют этот край. Вот про это про всё мы сегодня и будем с Маратом разговаривать.

Сафаров: Да, и Русский Север, в данном случае мы в это понятие вкладываем не столько географические какие-то координаты, сколько историко-культурные особенности этой части нашей страны. Конечно, это особый мир, сразу чувствуется какая-то незримая граница между центральной частью нашей страны и северными губерниями. А в то же время – вот есть у нас северо-запад, вот Петербург, скажем, или пригороды Петербурга, ведь не назовешь Русским Севером, это особый какой-то мир. А Русский Север – это Вологодская земля, Архангельская наша земля, Поморье, вот эти края, отчасти Новгород, наверное, можно отнести к Русскому Северу. Но здесь вот эти границы, они очень незримы, такие достаточно размытые, но чувствуется особый дух. Здесь, в общем-то, никогда не было развитого крепостничества, люди были свободные, люди занимались такими, скажем так, сферами и промыслами, которые пахарю в центральных губерниях, в общем, были невеомы. Поскольку земледелие скудное, календарный аграрный год очень короткий, поэтому человек выживал в этих условиях. И помор (ну, о поморах говорить надо особо, это скорее все-таки Архангельская уже земля, но тем не менее и на Вологодчине какие-то отзвуки Поморья ощущались), так вот помор с его морской торговлей, с его дальними и опасными путешествиями по Балтике, по Северному морю – то какой-то другой человек, нежели крестьянин средней полосы. И это ощущается и в облике домов, и в облике храмов, и в характере людей, или, как сейчас модно говорить, в менталитете. Русский Север есть Русский Север.

Ступак: Да, и вообще это же было место, издревле такое сосредоточение, пересечение торговых путей различных, да? И даже кто-то называет это морской родиной, где зарождались вот эти все наши великие мореплаватели, как будто бы тоже оттуда, хотя до морей еще надо доехать.

Сафаров: Доехать. Землепроходцы многие родились на Русском Севере, Северо-Двинский путь проходил через местности эти, и путь на Сибирь, и путь на незамерзавший порт Архангельск – единственный тогда порт, который мог быть выходом, ну, может быть, не окном в Европу, но тем не менее какой-то связью с европейскими государствами. Вот это всё – Русский Север. Кроме того, с петровских времен этот край, с одной стороны, приходит в упадок, поскольку, понятно, мы наконец настоящее окно в Европу прорубили – балтийское, и поэтому…

Ступак: Санкт-Петербург возник.

Сафаров: Санкт-Петербург был основан, да. Поэтому, в общем-то, значение Архангельска как конечного пункта этого пути и, следовательно, Вологодской земли как такого транзитного маршрута, конечно, падало. Вот сегодня мы будем упоминать и рассказывать о Великом Устюге, и на нем очень серьезно отразилось это изменение геополитики России 18-го века. Но в чем-то был и плюс. Эта территория в какой-то оказалась определенной консервации, в хорошем смысле этого слова. И какие-то старорусские черты, и опять же в быту, и в храмовом зодчестве, они здесь сохранились. Не случайно так стремились на Русский Север старообрядцы, которые ощущали здесь такую тихую обитель, тихую гавань дониконовских времен, как они говорили. И это ощущается до сих пор, особенно в маленьких русских городах Вологодчины, в том же Кириллове (тоже герое нашей сегодняшней программы), да и даже в самой Вологде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"