Год под знаком здравствуй, глупость!

  • 29 Декабря, 2016 г. 07:07
Год под знаком здравствуй, глупость!

Журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение Ту-154. Итоги года для ЕС: как антироссийская политика повлияла на ситуацию внутри Европы? Гость - историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Шафран: Страшно подумать о том, что сегодня 29 декабря и через два дня будет Новый год. Казалось бы, еще прошлый Новый год я помню очень хорошо. Камилла и Настя поздравляли меня с днем рождения. И уже год пролетел. И самое главное, Армен, - мало меняется что-либо в мире. Потому что я сейчас по дороге слушала новости и меня, конечно, вывела из себя информация о Charlie Hebdo, который, естественно, не мог промолчать по поводу катастрофы с нашим самолетом.

Гаспарян: Анна Борисовна, скажи, а тебя это настолько удивило, шокировало? По-моему, очевидно, что это должно было произойти. Зло всегда происходит, когда нормальные люди молчат. Charlie Hebdo - это такая классика жанра, на любую их гнусность, на любую их низость все молчат. И вот результат.

Шафран: Я не очень понимаю, какое отношение имеет Charlie Hebdo к свободе слова, и почему же этим людям, которые так яро их защищают, не приходит в голову простая мысль, что есть какие-то грани, которые переходить неприлично? Сейчас уже, видимо, это слово устаревшее и немодное, так не говорят цивилизованные люди, но мне что-то подсказывает, что эти грани все равно существуют как бы люди не хотели на них не обращать внимания.

Гаспарян: Над морально-этическими качествами человека в Европе за последние 25 лет поставили, конечно, выдающийся эксперимент. Он увенчался успехом. Теперь мораль у каждого должна быть своя. У нас она своя, в Европе - своя. На Украине есть еще больше мораль: Елизавету Глинку обвинили в похищении детей на Донбассе. Ты понимаешь, в чем гнусность?! Она похитила детей и им некого расстрелять из гаубиц.

Шафран: Это новость как-то мимо меня прошла. Но они, видимо, долго думали и наконец-то придумали, что сказать. Молчали-молчали...

Гаспарян: Я даже не стал ничего писать в Twitter, потому что это за гранью уже добра и зла! Вот тебе, пожалуйста, еще одно такое яркое проявление морали. Для меня вообще странно, что Charlie Hebdo не стал уже ежедневным изданием.

Шафран: Но у них все впереди, судя по темпам, по которым они развиваются.

Гаспарян: Потому что для них такие события, над которыми они могут издеваться, глумиться, происходят ежедневно.

Шафран: Причем, Армен, то, что случилось у них в редакции, сложно назвать для них какой-то трагедией, они реально круто пропиарились. Почему люди должны выходить и им сочувствовать? А ведь выходили и сочувствовали: миллионый марш был. Они же реально воспринимают все это как пиар. Почему они тогда после этого хотят сочуствия? Они не имеют права этого ждать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"