Оборотни в мантиях на скамье подсудимых

  • 29 Декабря, 2016 г. 09:07
Оборотни в мантиях на скамье...

Самые громкие дела 2016 года против адвокатов, судей, прокуроров и следователей. Гость - адвокат, председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Горгадзе: Сегодня я хочу подвести юридические итоги года. Но я не хочу рассказывать о громких делах, которые на слуху у многих. Я хочу рассказать о громких разоблачениях и громких делах, которые касались тех, кто в принципе у людей ассоциируется с правоохранительной системой. Ведь самое страшное, когда вредит здоровью врач, призванный лечить, правильно? Когда судья, прокурор, адвокат, следователь, то есть непосредственные участники восстановления социальной справедливости путем разрешения судебных споров и защиты прав граждан, вдруг оказываются сами на скамье подсудимых, это, конечно, всегда вызывает какую-то особую реакцию у общества. Есть среди этих ситуаций курьезные случаи, есть, которые вызывают смех, есть которые вызывают возмущение и удивление.

Вот, например, вряд ли у кого-то здравомыслящего человека будет улыбка на лице или смех при воспоминании о миллиардах, которые были найдены у следователя Захарченко, да? Здесь, конечно же, возмущение. Но есть и забавные достаточно случаи, когда ты смотришь на то, из-за чего человек оказался за решеткой, притом человек с особым статусом. Я напомню, что адвокат, прокурор, судья имеют особый правовой статус, против них уголовные дела возбуждаются по определенной схеме - это не все просто, особенно это касается судей.

Первый случай, о котором хотел бы рассказать, показывает, насколько надо иногда в профессии быть смекалистым человеком. У нас, как большинству радиослушателям известно, иски всегда предъявляются по месту жительства ответчика. Такое общее правило подсудности. И некий адвокат, точнее, уже экс-адвокат Евгений Глазков, советовал, когда брался за дела, регистрироваться временно в других городах, а именно - указывал, в каком городе лучше всего зарегистрироваться, то есть человек менял местожительства, регистрировался в другом городе, который указывал экс-адвокат, после этого, соответственно, заявлялось ходатайство этим адвокатом о переносе дела слушания в тот город, в котором люди зарегистрировались. По правилам подсудности, дело подлежит рассмотрению по месту жительства ответчика, соответственно, адвокат советовал ответчику зарегистрироваться в другом городе, потом приходил в суд, заявлял ходатайство о переводе этого дела в другой город. Дальше - самое интересное. Начальником филиала "Почты России" был родным братом этого адвоката. Дело и заявление пересылалось по почте в тот город, в котором по совету адвоката был зарегистрирован его клиент. Руководитель филиала "Почты России" перехватывал это дело и терял его.

Шафран: О, боже! Я думаю, как же эта схема работала, как заморочено, причем тут "Почта России"?!

Горгадзе: Ты понимаешь, да?

Шафран: Потрясающе!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"