Потребитель может не бояться Нового года

  • 29 Декабря, 2016 г. 08:07
Потребитель может не бояться...

Итоги года для бизнеса. Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Даниленко: Возвращаясь к России, не все так плохо, как пытаются многие рассказывать.

Шафран: Если говорить об итогах года текущего.

Даниленко: Если говорить об итогах года, то я вам скажу, что очень много в последний год было крика, шума насчет качества продовольствия, насколько оно стало намного хуже из-за санкций, из-за ограничений импорта и так далее. "Роспотребнадзор" недавно вышел со своим заключением усиленного мониторинга контроля анализа качества и безопасности продовольствия в России, так выявлены нарушения только в 4-5% продукции, которую они проверяли, притом это веерные проверки.

В нашей отрасли, в молочной, я вам могу это четко сказать, мы провели тотальное исследование как "Союзмолоко", процент фальсификатов в молочной отрасли падает на 2-3. А я вам объясню почему: российские покупатели из-за ограничения цен, ограничения с точки зрения покупательской способности, покупательского спроса, стал очень внимательно относиться к тому, что покупает. Когда это твой кошелек, ты уже начинаешь думать, что покупать, ты уже на качество начинаешь более внимательно смотреть. Ты не хочешь тратить абы на что и, не дай бог, придется выкинуть. Поэтому потребитель стал значительно избирательнее, что касается спроса на продукцию. Мы видим реальное улучшение качества продовольствия на полках, нет такого роста цен в этом году, как было в прошлом году. Это тоже частично из-за изменения покупательского спроса. И мой прогноз на следующий год, что, скорей всего, ни о каком глобальном росте цен речи быть не может. Я считаю, что потребитель может спокойно уходить в Новый год, идя спокойно в наши магазины.

Шафран: Без ажиотажа?

Даниленко: Без ажиотажа, спокойно покупать качественную, подчеркиваю, отечественную продукцию и не волноваться за то, что после Нового года грядет какое-то изменение цен. Нефть у нас в цене стабильно подрастает, бюджет исходит из очень консервативного прогноза цен.

Шафран: Президент говорил о том, что, несмотря на цены на нефть, которые падали и были нестабильными, экономика достаточно стабильно себя чувствовала и даже подросла.

Даниленко: Поэтому не могу никого удивить никакими негативными сенсациями или острыми проблемами. Мы движемся в Новый год с достаточно стабильной, скорей всего, не очень большой инфляцией по году, с достаточно неплохой обеспеченностью экономики. Но другой вопрос, что, конечно, хотелось бы, чтобы наша экономика была в лучшем состоянии, чем она на сегодняшний день.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"