"Классная британская демократия - плавающая в крови!.."

  • 28 Декабря, 2016 г. 15:05
"Классная британская демократия...

Ситуация в Бирме и Бангладеш.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений СатановскийСергей Корнеевский.

Сатановский: Надо сказать, что военные в Бирме маргинализировали регион и чуждое большинству население - мусульманское меньшинство - выдавливали в Бангладеш. И в результате они это и получили: они получили вооруженное исламистское повстанческое движение, устойчивые каналы его поддержки и снабжение, плюс тыловые базы. Причем от военных ряд лидеров титульной нации и этносов Бирмы этого просто требовал, мотивируя тем, что рохинджа, вообще-то - этнические бенгальцы, и пусть домой идут. Они там как ведь появились? Они что - сами туда пришли? Англичане их завезли. Англичане, заняв Бирму, поскольку это была граница единой Британской Индии, завозили туда рабочую силу из Бенгала. Железные дороги надо было строить, морские порты обустраивать. Ну, англичане всегда так делали. Сколько они индусов завезли, сегодня разделившихся на индийцев и пакистанцев, в Восточную Африку, в Южную Африку?

Корнеевский: То есть они всех перемешивали на самом деле?

Сатановский: Рабочих, вахтовиков.

Корнеевский: Ну, они не понимали последствий.

Сатановский: Гастарбайтеров.

Корнеевский: Не просчитывали.

Сатановский: Ну, империя была - какие последствия? Была империя; они что, предполагали, что там будет с независимыми государствами после распада Британской империи, или, извините, пожалуйста, их это волновало, что там с кем будет? Когда они уходили из Индии - никогда не забуду, когда читал, глаза на лоб лезли: вот эти британцы, которые бросают все на произвол судьбы, 5 миллионов человек перебили, 20-25 миллионов - беженцы. Молодцы! Прям устроили... Зато теперь они страшно это все хвалят, говорят: "Большая демократия!" Демократия такая, плавающая в крови. Классная демократия. Я вообще-то и предпочитаю поэтому недемократию резне. Если эта демократия такой ценой - спасибо, не надо.

Соответственно, поскольку они бенгальцы, ну, и пшли вон, домой. Вот они угрожают буддинским ценностям в Мьянме. Помните, традиционным ценностям они угрожают.

Корнеевский: Это мы знаем, да.

Сатановский: Каждый раз, когда мы говорим: вот эти люди угрожают нашим традиционным ценностям, очень интересно посмотреть, что бывает, когда не по уму, а по тупому начинают бороться с каким-нибудь вчера завезенным гастарбайтером, у которого действительно - свои ценности. Ну, значит, наверное, надо поставить ситуацию, при которой ничего не угрожает, но одновременно вписывается в рамках плавильного котла, чего хотите. Соответственно, права рохинджа игнорируются по полному профиту. Более того, госсекретарь государства Мьянма Аунг Сан Су Куй... Это я не выругался, это его так зовут...

Корнеевский: Красиво.

Сатановский: Обратилась - она женщина - к международному сообществу и дипломатам с просьбой избегать в официальной риторике и переписке самого термина "рохинджа", чтобы не возбуждать страсти и не провоцировать массовые волнения. Не дай бог назвать кошку кошкой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"