Санкций хватит на поколение вперед

  • 29 Декабря, 2016 г. 16:05
Санкций хватит на поколение вперед

Час милитариста: гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" - военный эксперт Михаил Ходаренок

Ходаренок: Сегодня мы продолжим опять-таки подводить итоги 2016 года, говорить о планах на 2017 год. И, естественно, с чего нам надо начать? С анализа военно-политической обстановки. Поскольку в любой из оперативных директив 7 пунктов, так пункт первый называется "ценка противника". В данном случае мы не будем оценивать вот именно как противника наших гипотетических партнеров, а просто поговорим о той ситуации, которая складывается в мире. Естественно, с преломлением на строительство и применение вооруженных сил. У нас, к сожалению, возникла какая-то эйфория в связи с вступлением в должность 20-го января избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. И связываются какие-то надежды, что с 20-го января в российско-американских отношениях начнется новая эра. Причем, многие наши политологи, эксперты, политики в этом настолько убеждены, что, собственно говоря, это уже стало уже как какой-то факт, который не подлежит даже сомнению.

Сатановский: Да просто мы представляли себе, что было с этой злобной тетенькой, которая Хилари Клинтон, поэтому, конечно, вот это не начнется, чего бы она учудила, так и уже хорошо.

Ходаренок: Тем не менее, вот как был лично я особых надежд, каких-то резких изменений американского внешнеполитического курса с именем Трампа все-таки не связывал бы. Почему? Не потому, что как-то сомневаюсь, скажем так, в личных достоинствах или недостатках господина Трампа, а просто в силу проводимой американской политики, сложившейся их политической культуры, традиций, менталитета. У них очень мало что зависит иногда от смены какого-то конкретного политического лидера, поскольку разработанная за долгие десятилетия и столетия политическая система, она как-то позволяет избежать того факта, что иногда, как у нас: наступило утро и в стране началась новая жизнь. Вот у них такого не будет. Почему? Потому что работает многочисленна система сдержек и противовесов, и даже если у вновь избранного президента, я в данном случае не имею в виду Дональда Трампа, появятся какие-то, забегают тараканы в голове, то вот эта система сдержек достаточно эффективно действует, и в конце концов и возможности у него ограничены.

Сатановский: Но если будет - мы порадуемся. А если не будет - заранее не предсказано.

Ходаренок: Ну, опять-таки, как уже не нами сказано, что хуже не будет. Вот хуже уже не будет, поэтому все-таки остается надеяться на лучшее.

Сатановский: Ну, я верю, что может быть хуже, всегда.

Ходаренок: Да, но все-таки обольщаться, наверно, в этом плане сильно не стоит, потому что у нас иногда тоже: вот, дождемся очередных европейских выборов, наступит новый этап взаимоотношений с Европейским союзом и так далее.

Сатановский: Щука заговорит, Емеля на печи понесется.

Ходаренок: Да. И тут как-то тоже большие сомнения в том, что произойдет именно так. Что касается санкций, многие говорят: ну все, со следующего понедельника отменят, со следующего вторника наступит смягчение.

Сатановский: Да пока Обама столько новых насыплет.

Ходаренок: И так далее, и так далее.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"