Тема: Еврокризис

Мигранты - фейковая угроза для ЕС

  • 29 Декабря, 2016 г. 19:07
Мигранты - фейковая угроза для...

Как изменилась наша жизнь в 2016? Подводим итоги года. Своим мнением о главных политических событиях поделился политолог Алексей Мухин

Ведущая - Анна Шафран.

Шафран: Все идет к тому, что в 2017 году разные угрозы с разных сторон наконец сойдутся в одну точку, и вот тот самый апокалипсис, которого все ждали и боялись, он наконец-таки состоится.

А дальше идет расклад - почему, что и как. Во-первых, ждут теракта в начале года в одной из европейских стран. Это должно усилить позиции евроскептиков, что приведет к победе сначала популиста Герта Вилдерса на мартовских выборах в Нидерландах, потом Эрдоган решит, что "надоело уже, хватит водить меня за нос, ничего вы мне не выплатили из тех денег, что обещали, безвизовый режим не состоялся. Все, хватит, 3,5 миллиона мигрантов - на территории Турции, я приоткрываю забор, пусть идут к вам". Значит, случится это. Так как это произойдет накануне первого тура президентских выборов во Франции, то приведут вновь открывшиеся обстоятельства к неожиданной победе Марин Ле Пен. Ну, а вслед за Францией пойдет Германия - там Ангела Меркель не сможет в очередной раз стать канцлером.

Мухин: Вы заметили, что все крутится вокруг несчастных мигрантов и вот этого фактора, который на самом деле на европейскую жизнь влияет чисто эмоционально, но никак не подрывает основы европейской цивилизации и основы европейских политических сообществ. На самом деле, это - фейковая угроза, которая через средства массовой информации, в значительной степени контролируемые Соединенными Штатами Америки и Великобританией (напомню, у Великобритании сейчас - комплекс неполноценности: она выходит из Европейского союза и сейчас всячески мажет его определенной субстанцией, вкусно рассказывая о разных угрозах, вызовах, слабости, о том, что вот-вот шенген отменят - опять же, из той же прессы; потом Европейский союз просто развалится)... А я думаю, что британцы сейчас пытаются просто объяснить себе самим, зачем они оттуда выходят. В этой связи пока немало мы еще услышим про слабость Европейского союза.

Здесь совершенно противоположную точку зрения отстаивают германские средства массовой информации, которые, наоборот, считают, что выход Британии из Европейского союза укрепит континентальную Европу, сделает ее более монолитной. Я не согласен с мнением, что вот-вот завтра или в 17-м году к власти в европейских странах придут исключительно правые политики: все-таки европейская политическая культура подразумевает консервативный подход к политическим процессам. Марин Ле Пен - это изумительно, это экстравагантно, это практически Дональд Трамп в юбке. Но анализ французского политического общества говорит о том, что Марин Ле Пен - это не то, что нужно Франции сейчас. Я не агитирую за Франсуа Фийона ни в коем случае. Но все-таки к ней относятся с большим подозрением. И шарахаться от Франсуа Олланда к Марин Ли Пен французское общество, несмотря на свою давнюю любовь к революциям, не будет, просто не будет. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено Анной Шафран (Instagram/shafran_anna)