Спецпроект: Россия-США

Обаме нужно дать вторую премию мира...

  • 30 Декабря, 2016 г. 07:07
Обаме нужно дать вторую премию...

Новые санкции против России: из США высылают 35 российских дипломатов.

Стоит ли принимать зеркальные меры?

На связи - корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семёнова.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев, Ольга Подолян.

Подолян: Процитирую бывшую главу избирательного штаба Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. Она как раз отреагировала на введенные Соединенными Штатами меры в отношении наших дипломатов и обратилась к теме обвинения России во взломе партийных серверов Демократической партии. "Все, что мы слышим на протяжении выборов - это Россия, Россия, Россия. С начала выборов только и идет этот накал страстей с обвинениями и выпадами", - сказала Конуэй. "Взлом электронной почты Демократической партии в ходе президентской избирательной кампании и близко не навредил Клинтон так сильно, как ее провальная стратегия". И я процитирую: "Я не думаю, что Владимир Путин удерживал ее от участия в конкурентной борьбе в Пенсильвании, в Висконсине и Мичигане".

Андреев: Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook тоже прокомментировала решение, принятое американскими властями: "Завтра будут официальные заявления, контрмеры и много всего", - написала она в посте, который озаглавила "Каминг-аут Обамы". По словам Захаровой, "уходящая американская администрация - это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. И президент Барак Обама в этом официально признался. Сегодня Америка и американский народ были унижены своим же собственным президентом. Не международными террористами, не войсками противника; на этот раз пощечину Вашингтону нанес его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды", - сказала Захарова. "Так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу", - написала Захарова.

Подолян: Председатель Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал высылку российских дипломатов и новые санкции США против России признаками настоящей паранойи. По его мнению, американская сторона приняла крайне агрессивные шаги в отношении нашего государства. Об этом пишут РИА "Новости".

Андреев: И, безусловно, какие-то ответные меры будут приняты. Какими они будут - возможно, узнаем уже сегодня. По крайней мере, об этом написала Мария Захарова. Но мы хотим и вас тоже спросить: как бы ответили на принятые в Вашингтоне решения вы? Что бы вы сделали? И что, на ваш взгляд, правильно? А аспектов здесь - достаточно много, и хотелось бы понимать, как смотрят на это простые люди. Ведь, с одной стороны, не отвечать нельзя, а с другой стороны, отвечая, нужно сохранить лицо. Потому что, думаю, не очень важно, как Россия будет выглядеть в глазах американцев, но, тем не менее, нужно поступать правильно, и на этом основана вся наша внешняя политика. И важно, как мы будем выглядеть в своих собственных глазах. Нужно ли нам зеркально повторять, например, отъезд дипломатов 30 или 31 декабря? Несмотря на то, что для американцев Новый год, конечно, не такой праздник, как для нас, стоит ли до этого опускаться?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"