Спецпроект: Украина

"Украинцы скорбят вместе с россиянами"

  • 26 Декабря, 2016 г. 10:07
"Украинцы скорбят вместе...

Крушение Ту-154 Минобороны. Что сегодня происходит в Донбассе. Гость - глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты, народный депутат Украины VI-VII созыва Ирина Бережная.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вы хорошо знаете Ирину по телевизионным эфирам в нашей стране и у Владимира Соловьева, и в других программах нашего холдинга ВГТРК. И вот мы воспользовались возможностью того, что Ира сейчас в Москве, и решили поговорить. Может начнем с той, очень неоднозначной реакции, которая произошла на Украине в связи с нашей трагедией? Какие впечатления, Ира?

Бережная: Дима, хочу сказать, что это наша трагедия. Всех адекватных украинцев, которых миллионы, эта трагедия сплотила, объединила. Я хочу выразить самые искренние слова соболезнования родным и близких всех погибших, также всем россиянам. Хочу, чтобы вы знали, что мы скорбим вместе с вами. И то количество цветов, свечей, которые украинцы сейчас несут к посольству Российской Федерации в Украине, говорит о том, что мы действительно близки, наши народы, и как бы некоторые нелюди (язык не поворачивается назвать их людьми), которые устраивают пляски на костях, уже достигли дна в своем "расчеловечивании". Как бы они ни пытались разжигать ненависть, у них это не получается настолько, насколько бы они хотели. Большинство украинцев переживают, скорбят и выражают искренние соболезнования. Мне кажется, акцентировать внимание нужно именно на этом. Это важно!

Куликов: Это, безусловно, важно, но важно же и отличать добро от зла. Если мы не называем зло и не публикуем его, то различить будет очень трудно. Что сказал советник Порошенко Бирюков?

Подолян: Предложил принести баночки "Боярышника" к посольству.

Бережная: Ты знаешь, даже не хочу комментировать слова неадекватов, но реакция и в России была не совсем однозначная. Меня так же возмутила реакция некоторых ваших либералов.
Куликов: Меня Рынска и Бирюков возмущают абсолютно одинаково. У меня здесь нет ни этнического, ни национального подхода.

Бережная: Абсолютно согласна! Мне вообще кажется, что давно пора каким-то образом вводить ответственность за подобные, разжигающие ненависть высказывания. Потому что, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. И мы видим, до какого уровня кощунства порой доходят эти неадекватные персонажи. Честно, не могу называть их людьми. И это просто уже нужно пресекать на каком-то законодательном уровне, потому что всему должен быть предел. И трагедия никогда не дает оснований и права устраивать циничные пляски на костях. За это надо наказывать, я считаю.

Куликов: Я хотел бы сказать в эфире спасибо тем в Киеве, в Одессе, кто приходит сегодня к нашему посольству, консульству, приносит цветы, записки, зажигают свечи. Мы это ценим, спасибо вам большое!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"