Россия вступает в гонку проектов

  • 26 Декабря, 2016 г. 09:07
Россия вступает в гонку проектов

Будущее России: за что бороться и какие цели ставить? Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Мы планировали обсуждать с Андреем итоги года, но случилась эта трагедия, в стране траур. Я бы предложил, может быть, не об итогах больше сегодня поговорить, а поговорить о будущем. О том, за что мы должны бороться, какие цели мы должны ставить, и как мы должны двигаться вперед, несмотря на то, что история - процесс невероятно сложный. Геополитическая борьба не знает мягких форм, там их просто не бывает. В этой ситуации как нам смотреть в будущее? Тем более что вы читаете лекции студентам, нашей молодежи. Что вы им говорите, с одной стороны - с вашей профессией, а с другой - как глубокий аналитик, ученый и политолог?

Безруков: С моей профессией я ничего им не могу сказать, потому что это те вещи, которые не говорят, тем более студентам. А вот с точки зрения того, как они могут видеть будущее, как они должны к нему относиться - вот это совершенно другой вопрос. Это, с одной стороны, вопрос ответственности для них, потому что каждый из них, когда он будет дипломатом, когда он будет работать на нашу родину, он должен понимать, зачем он это делает, куда мы идем. Они же не будут простыми людьми, они будут людьми, принимающими решения. Или помогающими тем, кто принимает решения, участвующими в принятии решения. От них будет очень многое зависеть. И то, что я хочу в них вложить, - понимание методологии, как они могут предвидеть, а если не предвидеть, то прочувствовать те движения, которые идут в будущее. Потому что в будущем никто не жил. Мы не знаем, мы не можем вдруг там появиться, посмотреть на него, вернуться, что-то переделать - мы должны использовать всю нашу информацию, все наше понимание для того, чтобы приготовить...

Понимаете, предсказать будущее - это важно, но это не настолько важно! Самое главное - это подготовить людей, принимающих решения, к тому, что будущее будет будущим, то есть оно будет не таким, как сегодня, оно может быть радикально другим. В общем-то, нам хватает того, что завтра будет немножко другим, чем сегодня, но все-таки не радикально другим. Но когда политики смотрят на интервал года, пяти, десяти лет, а это как раз горизонт планирования политики, - там все может произойти! Вспомните, где мы были в 2014 году? Где мы были в 2016 году? Как радикально меняется мир, как быстро все меняется! Несколько месяцев назад мы серьезно даже о Трампе не говорили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"