Спецпроект: Россия-США

Администрация Обамы продолжает идти в никуда

  • 30 Декабря, 2016 г. 08:07
Администрация Обамы продолжает...

Новые санкции против России. Продолжение разговора.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр АндреевОльга Подолян.

Андреев: У нас на связи - член Комитета по международным Совета Федерации делам Александр Бабаков. Александр Михайлович, здравствуйте!

Бабаков: Доброе утро!

Андреев: Скажите, как, на ваш взгляд, и когда нужно реагировать на санкции, введенные Соединенными Штатами - на высылку российских дипломатов? Нужно ли это делать перед Новым годом или вполне можно подождать до следующего года, числа до 10 января?

Бабаков: Я думаю, что решение по данному вопросу в любом случае лежит в компетенции тех структур, к которым это адресовано. Но, на мой взгляд, учитывая и сроки, оставшиеся у администрации Обамы, и некие ожидания от первых шагов новой администрации позволяют перевести наши действия в русло стандартных процедур. То есть мы должны опираться на те действия, которые обычно любая страна предпринимает в ответ на подобного рода действия. То есть - исключить любые эмоции и посмотреть, что можно сделать в рамках того, что предоставлено и законом, и практикой. Определенными комментариями имеет смысл сопровождать подобного рода действия, и мы прекрасно понимаем, что действия нынешней администрации скорее напоминают действия структур или человека, находящего в политической агонии, поскольку предыдущие контрмеры или действия, направленные против России, не привели к желаемому результату. Я соглашусь с позицией, что в какой-то степени данные шаги направлены в том числе и на создание не совсем благоприятных, а может быть, совсем неблагоприятных предпосылок для начала действий новой администрации. Поэтому, понимая набор возможных причин подобного рода действий, мне кажется, надо в спокойном, взвешенном режиме действовать, исходя из тех полномочий, которые есть и у Министерства иностранных дел, и у других ведомств, которые должны реагировать на подобные шаги.

Подолян: То есть должен быть дан стандартный дипломатический ответ?

Бабаков: Обязательно! Ответ в любом случае должен быть дан. Жесткость его должна быть адекватна тем шагам, которые предприняты. Но мы должны взвешенно подойти, без особого, на мой взгляд, ожидания каких-то действий со стороны новой администрации. Но в то же времяпонимая, что этот акт предпринят тем человеком или той группой лиц, которые, на самом деле, уже не могут оказать существенного влияния на отношения между двумя государствами. Единственное, это можно сопроводить неким сожалением, но это - эмоции. Сожалением, связанным с тем, что администрация Обамы не хочет ни видеть, ни слышать происходящего и продолжает идти в никуда. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"