Спецпроект: Украина

Украина торгует политическим товаром

  • 30 Декабря, 2016 г. 15:05
Украина торгует политическим...

Украино-российские отношения: какими они были в уходящем году? Эту другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Сергей Александрович, если подводить итоги года, как у нас отношения с Украиной в этом году?

Михеев: Если подводить итоги года, то отношения с Украиной лучше не стали. Не стали. Я думаю, что они, к сожалению, продолжали ухудшаться по той простой причине, что в Киеве находятся люди, которым улучшение отношений с Россией просто не нужно. Плохие отношения с Россией – это тот товар, который они все последние три года продают на Запад. И, собственно говоря, за это они получают кредиты, за это они получают политическую и информационную поддержку, за это они получают военную помощь, за это они получают все, что получают с Запада. Вот именно за это и больше ни за что. Это их главный товар на сегодняшний день – плохие отношения с Россией и геополитическое положение Украины – это главный экспортный товар Украины. Поэтому что они будут от этого отказываться, зачем им это делать, другого выхода по большому счету у них нет. Примерно то же самое, что делал Саакашвили в бытность президентом Грузии. Он продавал этот политический товар, какое-то время за этот товар платили, теперь главный вопрос вот в чем: после прихода новой администрации США будут им платить столько же за этот товар или этот товар будет уценен и уже не будет так востребован. А что касается прошедшего года, то, к сожалению, этот товар очень активно раскупался именно американцами и европейскими партнерами Украины, и использовался ими по назначению, что называется. За это Украина получала определенные подачки. И, скажем честно, главного, что Украина хотела добиться – она не добилась. И, к сожалению, вот этот предновогодний саммит ЕС, его не хотят освещать в Киеве, но в целом для Украины печальный, им совершенно четко дали понять, что дальше возможного ввода безвиза в апреле следующего года – дело не пойдет. Ни о каком даже кандидатстве в ЕС никакого разговора в ближайшие годы и в обозримом будущем ближайшем не будет. Не будет и разговора о кандидатстве в НАТО, уж тем более стран во главе с Соединенными Штатами Америки. Здесь блок. То есть, частичная реализация соглашения об Ассоциации, которая очень сомнительна с точки зрения интересов Украины, и, может быть, безвиз для туристов. И все.

Корнеевский: Получается, у нас Россия – Украина тоже же без виз, то есть украинцы приехать к нам без виз, но они могут туда не только как туристы приехать, а могут надолго приехать. На много месяцев, жить и работать?

Михеев: Нет.

Корнеевский: А как?

Михеев: На 90 дней. У нас тоже такая же система. Гражданин Украины может въезжать без визы, он может просто заполнять миграционную карточку, 90 дней он находится здесь по этой карточке, дальше он должен или оформить себе там какой-то вид на жительство, или еще что-то, просить убежища, стать беженцем, или он должен покинуть территорию России и въехать опять. Можно даже в этот же день.

Корнеевский: То есть, доехать до Белгорода?

Михеев: Это смотря где он находится. Если он трудовой мигрант, в зависимости от того, где он находится, он может доехать до любого контрольно-пропускного пункта на границе России, до любого, въехать на Украину и посидев там 3 часа, сколько-то там, может в этот же день въехать обратно, в принципе. Это возможно. Будет ли также, кстати, с Европой – не факт. Не известно.

Корнеевский: Вы сказали про туристов. Вот я и думаю.

Михеев: Там есть много проблем. Например, в случае с Россией, граждане Украины имеют право оформить лицензию на работу.

Также в программе:

подростковая истерика Обамы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"