ЕврАзЭС движется вперед

  • 30 Декабря, 2016 г. 16:05
ЕвразЭС движется вперед

Скачать аудиозаписи:

Итоги года: какие события в СНГ стали самыми значимыми? Эту другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Михеев: Тектонических сдвигов не было. Украина - это тоже СНГ, мы ее уже обсудили.

Корнеевский: Но я вот ее всегда рассматриваю, как будто она не совсем...

Михеев: С юридической точки зрения она СНГ не является. Многие этого не знают, но Верховная Рада Украины так и не ратифицировала соглашение о вступлении в СНГ, хотя ратифицировала отдельные соглашения, отдельные договоры, которые, как им казалось, выгодны для них, тоже такие хитро выделанные, что называется. То есть, в целом, мы как бы в этом не участвуем, но там, где нам выгодно, мы участвуем. Им казалось, что так можно жить, это нормально.

Корнеевский: Это британский подход к Евросоюзу, например, они точно также там работают.

Михеев: Но результаты разные, я бы так сказал.

Корнеевский: Скажем мягко.

Михеев: У Украины и Великобритании. В Средней Азии постсоветской действительно наиболее заметным событием стала Ислама Каримова, экс президента Узбекистана, но пока, и я думаю, что это очень хорошо, это не привело к дестабилизации ситуации в Узбекистане.

Корнеевский: То есть, они смогли там удержать все?

Михеев: Ну, пока, по крайней мере, да. Избран президентом Шавкат Мерзиеев, пока все движется достаточно предсказуемо, внутри Узбекистана ситуация стабильная, хотя, я думаю, игра на дестабилизацию там все-таки велась, может быть она будет вестись еще в будущем. Пока этого удалось избежать и я думаю, что это положительный фактор. С новым руководством в Ташкенте у Москвы выстраиваются, насколько можно понять, конструктивные отношения, по крайней мере они не будут хуже, чем они были при Каримове.

Корнеевский: Но там преемственность наблюдается?

Михеев: Наблюдается, да, наблюдается преемственность в этом деле, и, я думаю, что будет найден вполне себе конструктивный баланс в отношениях между Ташкентом и Москвой, а может быть даже есть и шансы на улучшение, потепление, на участие Узбекистана в каких-то интеграционных объединениях, по крайней мере это было бы интересно и для Узбекистана, и для России, и для других членов Евразийского экономического сообщества, у которого есть, конечно, свои проблемы, но которое тоже, как видите, живет и потихоньку двигается вперед. Между прочим, когда это дело только начиналось, говорили, что ничего вообще не получится, все скоро развалится, очень ловили, прям на лету, все проблемы, которые возникали. Там и сейчас возникают проблемы. И сейчас возникают, и, в частности, были там и шероховатости на последнем саммите в Санкт-Петербурге, но, в целом, объединение действует, и оно будет двигается потихоньку и дальше, я думаю. И что касается СНГ. Выборы в Молдове, президента Молдовы выбрали - социалиста Игоря Додона, его называют пророссийским. Я думаю, что это, конечно, не является на 100 процентов так.

Корнеевский: Ярлык такой навесили.

Михеев: Да, определенные основания так говорить есть, потому что Додон говорил, что ассоциация с Евросоюзом, на самом деле, Молдове практически ничего не дала. Эту ассоциацию они подписали гораздо раньше, чем Украинцы. Разрыв отношений с Москвой привел к очевидным, очень тяжелым и невосполнимым экономическим потерям для молдавской экономики. И в качестве приоритета он ставил возобновление, нормализацию отношений с Москвой. Правда, у президента в Молдавии полномочий для этого, к сожалению, не очень много, но то, что он может делать, видимо, он будет делать. И это, на самом деле, никакой не реверанс в сторону Москвы, это просто объективная вещь. Никакая Румыния, никакой Евросоюз не смогли Молдавии помочь в том, чтобы преодолеть экономический кризис. Сколько бы они по этому поводу не говорили, сколько бы не подписывали соглашений, никто не может восполнить потерю экономических отношений, ухудшение экономических отношений с Россией. Я думаю, что в следующем году мы увидим, как эти дела будут развиваться. Надеюсь, что там будет позитивная динамика.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"