Спецпроект: Дни войны

Новогодний "подарок" для фрицев

  • 29 Декабря, 2016 г. 05:59
Новогодний "подарок"...

29 декабря части Красной армии успешно вели наступление в битве под Москвой. Противник был выбит из Калуги, которую ожесточенно пытался удерживать. Одновременно наша 10-я армия вошла в город Белёв. В захваченных окопах и блиндажах противника было обнаружено немало новогодних подарков солдатам и офицерам вермахта с пожеланиями и поздравлениями по случаю взятия Москвы. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Дни войны" на "Вестях ФМ".

С освобождением сотен населенных пунктов и городов возникла серьезная проблема: что делать с советскими гражданами, пережившими оккупацию? Как относиться к тем, кто оказался, как тогда говорили, "под немцем" (чаще всего вынужденно)? Это были жители Клина, Солнечногорска, Калуги, Одоева, того же Белёва.

Очень поучительно пишет об этом в своих воспоминаниях главный редактор "Красной звезды" Давид Ортенберг: "Наш фронтовой корреспондент Константин Симонов оказался в Одоеве в день освобождения. Встречался с жителями, расспрашивал. Так, судьба свела его с двумя, по всем признакам, честными советскими людьми - инженером-коммунальщиком и бывшей машинисткой райисполкома. Первый по требованию оккупационных властей восстановил что-то в городском коммунальном хозяйстве, отчего выиграли не столько немцы, сколько все население города. А вторая, чтобы спасти от голодной смерти троих своих детей, вынуждена была поступить на должность машинистки в городской магистрат. Их поставили потом в один ряд с изменниками Родины. Симонов усмотрел в этом несправедливость, восстал против нее в своем очерке, который так и назывался - "В освобожденном городе". Должен признать теперь, уже спустя много лет после войны, что Симонов, в общем-то, был прав, он смотрел вперед. Много, очень много городов и сел нам предстояло освобождать, и нельзя было ни тогда, ни позже уйти от этой проблемы. Однако я снял тогда этот очерк из верстки - не потому что боялся "ходить по острию ножа"; я остерегался болезненного восприятия такого гуманизма в войсках, которые боролись с врагом не на живот, а на смерть, и были непримиримы к тем, кто вольно или невольно служил гитлеровцам".  

Наступающий 1942 год и на фронте, и в тылу встречали с подъемом, с надеждой. Впервые враг был остановлен и отброшен назад на сотни километров. И не просто на большом участке фронта, а на самом главном - под Москвой. Армии противника из группы "Центр" были выведены из строя. В своем предновогоднем выступлении, которое транслировалось по радио, Верховный произнес фразу: "Еще годик. Еще год надо продержаться". Это вселяло оптимизм. Кроме всего прочего, ждали от 1942 года обещанного союзниками открытия Второго фронта. А в тот день уверенность в Победе вселяли и новые сводки Совинформбюро с закавказского фронта: началась высадка нашего морского десанта в Крыму, в Керчи и Феодосии...

В тот момент казалось, что война определенно покатилась назад, на запад, и что Красная армия вскоре перейдет во всеобщее наступление. Однако впереди были еще долгих 3 с половиной года войны. Великой Отечественной войны советского народа.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"