Спецпроект: Итоги выборов в США

Скандалы с Трампом будут продолжаться

  • 11 Января, 2017 г. 20:13
Скандалы с Трампом будут продолжаться

Полный финиш: как Барак Обама изменил жизнь американцев? Чем он запомнился иностранным партнёрам? Кто будет всегда его любить, а кто - ненавидеть? Итоги президентства Обамы и его расхождения с позициями Трампа обсудили с заведующим кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андреем Сидоровым и главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым

Ведущие - Мария Фролова и Владимир Аверин.

Васильев: В общем, американская практика и американская политика показывают, что как только президент становится у власти, в общем, все на него начинает быть внимание. И он начинает быть основным, если так можно выразиться, делателем новостей - как в Америке говорят, извините, ньюсмейкером.

Аверин: У нас тоже уже говорят.

Васильев: Его начинают, как говорится, цитировать, его начинают тиражировать. И для него важно создать вот эту новую тональность. Потому что, грубо говоря, до известной степени 21 января про Обаму забудут, если так можно выразиться. А вот так, как начнет разворачиваться Трамп, то вот это - принципиальный момент.

Есть еще один очень важный момент, чтобы наши слушатели понимали: в Америке есть вообще представление о том, что новостной цикл составляет не больше недели. Вот после недели новости умирают. Скажем, все эти доклады, все эти разоблачения, как раз, если посмотреть, то даже можно посчитать, что, действительно, к концу второй декады января они могут благополучно как-то сойти на нет. И все будут уже смотреть, а что сделает Трамп, как поведет себя Трамп. И вот это, конечно, сегодня самое главное, наверное, на что мы должны обращать внимание.

Аверин: Да, но при этом смотрите: вот эта хакерская тема - она, к сожалению, не стала новостью, которая умерла за неделю, она продолжает вбрасываться, вбрасываться и вбрасываться. И я, разговаривая здесь с какими-то людьми, в общем, случайными, постоянно слышу от них вопрос мне как человеку, который сам общается с уважаемыми экспертами. Вот объясните мне, говорит мне мой собеседник, если они так уже уперлись в эти хакерские атаки, то почему тогда они не ставят под сомнение сам факт избрания Трампа? То есть вот выборы прошли хорошо, но тем не менее мы должны обязательно вычислить врага и наказать этого врага за эти хакерские атаки. Потому что, я думаю, в сознании этого человека это не увязывается. Вы тогда либо признайте, что Трамп стал президентом за счет вмешательства России, ну и, не знаю, что - устраивайте хоть гражданскую войну, чтобы не допустить его до власти. Либо тогда, если вы признаете, что эти хакерские атаки никоим образом не повлияли на результаты выборной кампании, тогда все, действительно, забудьте эту тему; значит, она не может быть уж настолько важна для политической ситуации в Америке.

Сидоров: Мне кажется, что те темы, которые были заявлены, в том числе, хакерская атака, все эти скандалы постельные с Трампом - они и будут продолжаться. Дело в том, что в Соединенных Штатах нет механизма отречения от власти избранного президента. Можно вот уже принесшего присягу и вступившего в должность президента отрешить. Есть процедура импичмента. Каким образом можно отрешить президента, который был только избран? Есть один способ - это либо он сам отказывается от этого поста...

Аверин: В силу естественных причин.

Сидоров: Что Трамп, по-моему, не делает, либо, так сказать, есть естественные причины. Некоторые вот не доживали, можно сказать, до конца. Здесь есть, конечно, такой выход тоже.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"