Тема: Крушение Ту-154 Минобороны

Господь забирает тех, кто готов к главному экзамену своей жизни...

  • 07 Января, 2017 г. 15:05
Господь забирает тех, кто готов...
Господь забирает тех, кто готов...
Господь забирает тех, кто готов...

Почему погибли пассажиры Ту-154 - люди, не имеющие отношения к войне? В чём они виноваты?

Гость: митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Ведущие "Вестей ФМ" - Руслан Быстров, Анастасия Борисова.

Быстров: Я хотел бы начать с вопроса, который мучает меня несколько дней. Я не знаю, корректно или нет, но он настолько меня мучает, что я всё-таки его задам. Вот эта страшная катастрофа, которая произошла за несколько дней до Нового года, когда погибла большая часть ансамбля им. Александрова, доктор Елизавета Глинка, которая всю свою жизнь посвятила помощи людям, журналисты - в общем-то, ни в чём не повинные люди... Я думаю и не могу понять, почему такое проиходит?

Митрополит Марк: Вопрос, который вы себе задаёте, мучил многих людей. Мы должны понимать, что умирают люди, далеко не всегда виновные, далеко не всегда преступные. Нередко господь забирает к себе людей, которые готовы, которые уже созрели для вечности. Приведу такой пример. У вас есть дача?

Быстров: Да.

Митрополит Марк: Там есть фруктовые деревья, ягоды?

Быстров: К сожалению, там земля не позволяет пока.

Митрополит Марк: Вот посадите вы яблоньку. Будут у вас яблоки. Когда хозяин собирает урожай? Когда яблоки уже созрели. Так же и человек: когда он предан каким-то греховным страстям, если он не научился вести себя с ближними, если он любит только себя... Господь, как церковь верит, забирает человека к себе в том состоянии, которое является наиболее благоприятным, то есть когда человек созрел уже для вечности. А люди плохие, злые - они часто живут, потому что они ещё преодолевают полосу испытаний. Они ещё не готовы к самому главному экзамену своей жизни. А люди, которые созрели - чистые, хорошие, добрые - они являются уже таким хорошим плодом. 

В житиях святых написано следующее: преподобный Антоний как-то мучился о том, как и почему всё происходит в жизни. Эти мучения его буквально раздирали. И вдруг он услышал голос: "Антоний! Себе внимай!" То есть то, что происходит в мире, лишь отчасти поддаётся осмыслению с нашей стороны, а всё остальное является тайной божьей. Подобно тому, как мы не знаем, чем живёт на самом деле человек. Мы видим внешность человека, видим, как он общается с людьми; он вроде хороший, добрый; но мы не знаем, какие мысли у него находятся в глубине...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"