Тема: Курс рубля

Слишком крепкий рубль вреден!

  • 09 Января, 2017 г. 19:07
Слишком крепкий рубль вреден!

Гость: доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Ведущий - Павел Анисимов.

Хестанов: С одной стороны, с потребительской, крепкий рубль радует. Около трети потребкорзины среднего россиянина - импорт, поэтому мы все прекрасно знаем, что если доллар дорожает, соответственно, растут цены, и наоборот. Вот. Но! Слишком крепкий рубль вреден для экспортёров, у которых выручка - валютная, а затраты - рублёвые, и слишком крепкий рубль вреден для федерального бюджета, потому что официально 43% наполнения бюджета - это поступления от экспорта. Неофициально, если считать отрасли, которые зависят от экспортёров, но формально сами экспортёрами не являются, то, наверное, процентов 60-65, по некоторым оценкам, даже 67% - это довольно высокая зависимость. Поэтому как бы с обывательской точки зрения не радовал крепкий рубль, важно понимать, что всё хорошо в меру. Что да, крепкий рубль замедляет инфляцию, это плюс, придаёт уверенности - это тоже плюс, но слишком крепкий рубль достаточно вреден. Поэтому, я думаю, есть большая вероятность, что всё-таки в обозримом будущем Центральный банк начнёт покупать валюту для пополнения международных резервов, и, скорее всего, рубль немножко отступит о тех уровней, которых сейчас достиг. Хотя ждать... Опять-таки, при прочих равных условиях - это такая, знаете, стандартная, любимая присказка всех экономистов, начиная с Адама Смита; так вот, при прочих равных условиях ждать уж совсем большой девальвации, как это было в конце 2014 - в начале 2015 года тоже оснований нет. Я думаю, что рубль немножко отойдёт от нынешних уровней, но вряд ли отойдёт слишком сильно.

Анисимов: Слишком крепкий рубль. Давайте выясним, что это за формулировка. Слишком крепкий рубль - это рубль по 50, по 55 рублей за доллар либо по 30 рублей за доллар? Потому что, напомню, в конце декабря министр финансов господин Силуанов тоже подтвердил, что курс доллара ниже 60 - он нежелателен для российской экономики, как для промышленности, так и для более ответственной бюджетной политики, которую сейчас проводит Минфин. Но в то же время некоторые аналитики вот эту цифру выясняли. Вот ниже 60 - это опять доллар по 30?

Хестанов: Нужно отметить, что в настоящее время в экономической науке нет единой исчерпывающей теории образования валютного курса. Этих теорий - около десятка, и сам факт того, что этих теорий валютного курса много, довольно чётко говорит нам о том, что ни одна из этих теорий полностью ситуацию реальной жизни до конца не описывает. Но сейчас очевидно, вот где-то, наверное, с 2014 года стало более-менее очевидно, что самым главным фактором, который влияет на курс рубля, является бюджетная политика. То есть нам нужен такой курс рубля, который бы при тех ценах на нефть, которые наблюдаются, как минимум балансировал российский бюджет. В идеале желательно, чтобы дефицит бюджета был нулевым, но на практике дефицит до 3% включительно является довольно безопасным.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"