Жилье должника станет прикосновенным

  • 10 Января, 2017 г. 07:07
Жилье должника станет прикосновенным

Минюст подготовил законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Как вы относитесь к этому предложению?

Также в эфире:

Суд во Франции признал друзей на Facebook ненастоящими.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

Бадьева: Минюст планируется отбирать единственное жилье у должников. Но продавать его разрешат с некими оговорками. Есть определённые нормативы - сколько положено на человека.
Саралидзе: Оль, ты знаешь, с нормативами я не совсем понял. Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который даёт возможность обращать взыскание на единственное жильё должника. Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Значит, продавать единственное жильё должника предлагается при соблюдении двух условий. Первое - это если площадь помещения в два раза превышает законодательно утверждённую норму для должника и его семьи.

Теперь смотрите, по поводу вот этой первой нормы. Есть норма - это норма предоставления жилья, и есть санитарная норма. Вот это не совсем одно и то же, насколько я понимаю. Не совсем специалист, но всё же. Норма предоставления жилья - это минимальный размер площади помещения, согласно которому определяется размер предоставления жилплощади. Соответственно, санитарная норма - там должно приходиться на одного жильца конкретной квартиры не менее шести квадратных метров. При этом есть федеральный стандарт социальных норм, есть ещё социальная норма жилья. Какая из этих норм законодательно утверждённая имеется в виду, я, честно говоря, не понял. Потому что санитарная норма - это шесть квадратных метров, а по федеральному стандарту социальных норм - 18 квадратных метров.

Бадьева: На человека.

Саралидзе: Согласись, разница есть. То есть 18 квадратных метров - это общая площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трёх или более человек. Если семья состоит из двух человек, то это 42 квадратных метра, если одиноко проживающий гражданин, то 33 квадратных метра.

Бадьева: Это ещё какая-то норма?

Саралидзе: Нет, это просто зависит от того, один человек живёт или три. Тогда меняется. То есть если один, это 33 квадратных метра, если из трёх и более - это 18 квадратных метров на каждого.

Бадьева: Я запуталась. Давайте разбираться. Санитарная норма, насколько я понимаю, это как раз тот минимум, от которого предлагается отталкиваться. И если вы живёте втроём, допустим, у вас семья - муж, жена и ребенок, то получается, что минимально, чтобы вы вообще смогли существовать, вам нужно 18 квадратных метров. Если у вас больше...

Саралидзе: Это социальная норма.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"