Спецпроект: Россия-США

Трамп - не Штрилиц

  • 12 Января, 2017 г. 07:07
Трамп - не Штрилиц

Скачать аудиозаписи:

Пресс-конференция Дональда Трампа и слушания по кандидатуре Рекса Тиллерсона в сенате США. Разоблачение "секретных доказательств" вмешательства России в американские выборы и связи Трампа и Кремля.

Также в эфире:

В поликлинике Уфы неходячей пенсионерке пришлось ползти на второй этаж.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Вот, что вчера случилось в Америке. Вчера Тиллерсон в сенате отвечал на вопросы, а параллельно была пресс-конференция Трампа, которая жутко позабавила тем, что Трамп наорал на СNN. Когда ему пытались задать вопросы и вели себя совершенно неприлично, он сказал: "А я не буду отвечать, вы вообще фейк-ньюс". CNN просто сели в калошу, потому что все же привыкли обвинять во всех грехах Russia Today, а Трамп вполне конкретно наехал на CNN и, в общем, этого не скрывал.

У этого всего есть предыстория, я расскажу через несколько моментов. Но у многих почему-то возникло чувство огорчения. Вот Тиллерсон не сказал, что Крым российский, Тиллерсон сказал, что санкции и "список Магнитского" надо продолжать до того момента, пока новая администрация не примет решение, что с этим делать. Трамп сказал, что хакеры - да, из России. Хотя он точно также сказал, что могут быть и из Китая, и откуда угодно еще. И вообще все, что звучало, не соответствовало каким-то установкам и ожиданиям людей на то, что должны были сказать Тиллерсон и Трамп.

Для наших дорогих слушателей я в 156-й раз, хотя модно говорить в 150 раз, повторю, что Тиллерсон - не майор Вихрь, а Трамп - не полковник Исаев, он не Штирлиц. Что один, что другой - это патриоты США. Один будет, если его утвердят госсекретарем, второй будет, если несколько дней закончатся благополучно, перейдет из статуса избранного в статус президента США. Они никак и не собираются выполнять не даваемые никогда обещания России. Для них приоритет - США и их политика. Именно поэтому Тиллерсон говорит, что Россия не учитывала интересы США, потому что его интересуют в первую очередь интересы Америки, а не России. Не надо никаких иллюзий. Поэтому, когда кто-то дико радовался: Трамп, а не Хиллари - это вкусовщина, но надо понимать, что у этого тортика могут быть разные надписи сверху, но по сути это не будет пророссийской политикой. Может быть чуть меньше истерии, чуть больше истерии, может быть чуть лучше отношения между лидерами, чуть хуже.

Да, с Хиллари, наверно, было бы совсем уже, но мы хотя бы это понимали. Что будет с Трампом - не понимает никто. Трамп будет крайне жесткий, у него свои представления, он знает, что он хочет. Тиллерсон делает все, чтобы его утвердили, поэтому он говорил то, что от него ждали и по поводу поставки летального оружия на Украину. Но там прозвучало не так, что он за поставки. Он за поставки в том случае, если перемирие будет нарушено. То есть, если война начнется.

Но все, о чем шла речь, показывает только одно: не надо никаких иллюзий. Не надо считать, что пришел пророссийский президент США, пророссийский госсекретарь и вот сейчас начнется любовь, дружба, жвачка. Есть глубинные интересы страны, государственных образований. Есть геополитические интересы. Есть интересы военно-промышленного комплекса, есть интересы частных компаний, и Трамп будет совершенно ясно им следовать. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"