Спецпроект: Россия-США

Слабая Америка сильнее критикует

  • 11 Января, 2017 г. 10:07
Слабая Америка сильнее критикует

Ситуация в Сирии и в Турции. Российско-американские отношения, действия администрации Обамы в отношении России. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Сатановский: Я не американский гражданин. В отличие от Даниленко, у меня семьи в Америке, кроме старенькой тещи, нет. И не израильский.

Шафран: И не ближневосточный, а рассуждаете интересно.

Сатановский: Я рассуждаю только с точки зрения российских интересов. "Не ближневосточный" - хорошо сказано, не еврей я израильский. Если бы наши ВКС не сидели в Сирии, да в гробу бы я видел, что там происходит. Если бы на рынках нефти и газа, которые определяют в значительной мере доходы нашего бюджета, не сказывалось все то, что происходит на Ближнем Востоке, так я бы говорил про Ближний Восток примерно также часто, как я говорю про Бруней. Вы часто от меня слышали, чтобы я обсуждал султана Брунея? Я думаю, ни разу. Если бы террористы с Ближнего Востока, оплачиваемые с Ближнего Востока, организуемые, вооружаемые, обучаемые, не атаковали нашу страну, не взрывали наши самолеты, не приходили бы в Москву, не взрывали бы моих студентов, один из которых погиб рядом с институтом, и не нападали бы на наше метро, я бы никогда в жизни не интересовался радикальными учениями ислама, если бы это все оставалось в какой-нибудь Саудовской Аравии.

Шафран: Отвечу вам: а если англичанка гадит? Вон, вышли и сказали, что мы, оказывается, в Сирии ничего не сделали.

Сатановский: Еще раз повторю. Если англичанка гадит, в данном случае вы, конечно, имеете в виду министра обороны США Картера, который, во-первых, не англичанка, а американец.

Шафран: Мы англосаксов собирательно имеем в виду.

Сатановский: Англосаксов - это все придумки, чепуха это - англосаксы. Заговор англосаксов придумали в 70-е годы идиоты, которые не знают, как мир устроен, и до сих пор повторяют. И таких заговоров они придумали кучу, и сами в этих пугалках как дебилы до сих пор и варятся. Давайте говорить конкретно об Англии, если это Англия, конкретно о США, если это Штаты, конкретно об Австралии, о Новой Зеландии или Канаде, которые с вашей точки зрения, за исключения Монреаля или Торонто, англосаксы. Правда, они же тоже англосаксы, и все государство - содружество. А Нигерия - это англосаксы. Они негры. Но они тоже государство - содружество. А Индия с Пакистаном, ненавидящие друг друга. Это разные вещи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"