Тема: Налоги

Новые штрафы - "сюрприз" для налогоплательщиков

  • 10 Января, 2017 г. 09:07
Новые штрафы - "сюрприз"...

Новые штрафы за неуплату налогов. На прямой связи - Денис Литвинов, адвокат, управляющий партнер содружества земельных юристов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

Бадьева: Новые штрафы за неуплату налогов вступили в силу с января этого года. Как известно, незнание не освобождает от ответственности, и если у вас есть "объекты невидимки" и вы не платите, никого не волнует, по какой причине вы это делаете. Отсутствие уведомления - не повод не платить налоги. Штраф - 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения. Если вы не успели заплатить, будьте добры ещё и вот этот штраф оплатить.

Саралидзе: Да. То есть сам налог плюс 20%. Серьёзно, если говорить о недвижимости и о транспортных средствах, это может быть серьёзная сумма.

Бадьева: В апреле 2014 года вышел закон, по которому отсутствие налоговых уведомлений из органов не является уважительной причиной неуплаты налогов. Были так называемые налоговые каникулы. Если вы не платили, вам придут штрафы за все эти годы, начиная с 2015 года.

Саралидзе: То есть с 2015 года если по какой-то причине вы не получали ежегодное налоговое уведомление (земельный, транспортный, налог на имущество), тогда вас обязывают информировать налоговиков о принадлежащей вам недвижимости. Это ваша забота. И если вам не приходят уведомления, они могут прийти лет через пять.

Бадьева: Надеемся, что инфляция съест все ваши штрафы в 20%.

Саралидзе: Я боюсь, что там такие будут суммы, что уже на инфляцию можно не надеяться.

Бадьева: Кстати, по закону налоговые органы вовсе не обязаны направлять какие-то уведомления по адресу. Когда мы обсуждали ранее эти темы, слушатели писали: "А зачем вообще нужна Налоговая служба, если они уведомление не отправляют, никак не заботятся о том, чтобы им что-то заплатили и так далее. Поэтому давайте упраздним часть Налоговой службы, сэкономим наши налоги, в конце-то концов". Тоже рациональное предложение.

Саралидзе: Предложение рациональное, если бы закон действительно вменял бы им в их обязанности такие уведомления рассылать. Но дело в том, что по закону это не так. Это ваша обязанность. Если вы купили машину или недвижимость, заплатит за это налог - ваша обязанность. Так закон говорит. Я-то, честно говоря, тоже думаю, что хорошо было, чтобы об этом позаботились.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"