Минюст бьет по бедным

  • 12 Января, 2017 г. 08:07
Минюст бьет по бедным

Скачать аудиозаписи:

Законопроект Минюста об изъятии единственного жилья у должников. Чем опасна эта инициатива?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Объясните мне, что должно было произойти в Минюсте, чтобы они вдруг решили, что действительно последнее жилье - это не такое уж последнее жилье. И если у должника есть это самое жилье, но оно в два раза превосходит санитарные нормы проживания, то можно это жилье у него забрать. А как это выглядит, расскажи мне?

Шафран: Насколько я понимаю, подсчитывается количество квадратных метров, и оно превосходит в два раза положенное по нормативам, то это жилье можно продать, а затем часть освободившихся средств пустить на оплату долга, а вторую часть - на покупку другого, меньшего жилья.

Соловьев: Ты когда-нибудь в своей жизни покупала квартиру?

Шафран: Было такое.

Соловьев: Скажи мне, пожалуйста, а то время, когда квартиру продадут и купят новую, и подготовят ее к тому, чтобы можно было въехать, где людям жить?

Шафран: У меня такой ситуации не было, но я знаю, что сделки подгоняются так, чтобы можно было переехать из квартиры в квартиру.

Соловьев: Серьезно? И кто их будет подгонять? Судебный пристав?

Шафран: Это уже вопрос, как это технически осуществляться будет.

Соловьев: А это самый важный вопрос. Вот, пожалуйста, ситуация, которая была у нас с тобой. Женщина с двумя детьми задолжала микрокредитным организациям. Ей говорят: "Выметайся отсюда!" Скажите, пожалуйста, на рынок ты вышла, ты будешь продавать квартиру срочно, ты ее продашь по той цене, которую считает хороший банк? А вообще есть факт, что эту квартиру купят? Что рынок на покупку есть? Есть факт, что за те деньги, которые кажется, ты сможешь купить квартиру, которая устроит. Кто определит цену? Рынок разный. Или мы человека, который живет на Тверской, переселяем в Новую Москву. Кто это будет определять?

Шафран: Я согласна, что вопросов много. С другой стороны, человек живет на Тверской, и при этом у него долги...

Соловьев: Да, старая бабушка живет. И долги есть. Пожалуйста, сейчас телефонные компании предлагают давать микрокредиты. У бабушки маленькая пенсия, бабушка заболела. Бабушке не хватает денег на лекарства, бабушка взяла микрокредиты. А потом к ней пришли и сказали: "Бабка, выметайся на хрен, ты же отдать не можешь, у тебя пенсия маленькая. А ты до сих пор не умерла".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"