Глупость вреднее табака

  • 11 Января, 2017 г. 14:05
Глупость вреднее табака

Скачать аудиозаписи:

Минздрав предложил навсегда закрыть доступ к табачным изделиям тем, кто родился после 2014 года. Поможет ли эта мера победить вредную привычку? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

Сатановский: О бедах или, наоборот, плюсах новаций по жесткой борьбе с табакокурением. Скажу сразу, как человек некурящий - у меня папа курил всю жизнь - сигарету от сигареты. Мне было совершенно фиолетово: будут курить или не будут. Сын в какой-то момент закурил, мне удалось перевести его на хороший трубочный табак, трубка все-таки куда лучше с точки зрения всей этой заразы, чем курение всякой дряни, главное, чтобы не дешевую махорку человек курил. А потом он как-то так и ушел: сын родился - внук мой - не до курения, уж точно нельзя, это он понимает. Ну, может, иногда раз в день он и затянется где-нибудь на обочине сигаретой, но это уже совершенно не тот случай.

Подолян: Ну, это уже не та зависимость, не та форма.

Сатановский: Нет, это не зависимость. И вообще, во-первых, хотелось бы понять, что неслучайно в нашей стране, которая не Люксембург, у нее нет Гольфстрима, она расположена в холодных и чрезвычайно в некомфортных условиях, надо понимать, как живут ваши люди. Не надо пытаться жизнь на берегу моря Лаптевых построить как жизнь на берегу Мексиканского залива. Потому что вот эти все новации не учитывают ни климат, ни температуру по году. Отходите от остановок на 30 метров... Вы полагаете, что в Сибири или на Дальнем Востоке, на Урале или на русском Севере кто-нибудь, один человек эту глупость будет выполнять? Нет? Тогда вы демонстрируете, что вы дурак? Это очень вредно, если вы министр. Дураком быть нехорошо. То есть вы можете быть дураком, вы зачем всей стране про это рассказываете? Вы на металлургическом заводе... Полагаете, это общественное место? Я на нем 6 лет работал... Хоть один курящий человек, стоя у домны, у мартена, у конвертора сталеплавильного, у прокатного стана в этом общественном месте, где сигарета в перекур - на любом, кстати говоря, заводе, за исключением тех мест, где это запрещено - лакокрасочные производства...

Подолян: Ну, техника безопасности им не позволяет.

Сатановский: Нефтепереработка, бензоколонка, бензозаправка, да, конечно, там просто нельзя. А вот на любом другом заводе люди будут выходить за ворота на 30 метров? Повторяю еще раз вопрос: ребята, которые это придумали, вы совсем идиоты или это вам просто не объяснили, что не вся страна в комфортабельных кабинетах сидит? Опять же, вот нам тут начинают рассказывать, чтобы табакокурение... Ну, под американцев работают, у нас идиотские американские законы и запреты ханжески просто привели к тому, что у нас по телевидению целый ряд хороших советских фильмов идет с такими размытыми валами, где, не дай бог, бюст дамы, не прикрытый лифом, или, простите за выражение, голая задница того же самого Евгения Леонова... То есть задница есть, а увидеть ее невозможно. А ребеночек в детском саду на горшочек когда садится, он этот овал включает вокруг себя?

Также в программе:

прощальная речь Обамы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"