Иорданские спецслужбы знают своё дело

  • 11 Января, 2017 г. 15:05
Иорданские спецслужбы знают своё...

Политику Иордании, внутренние проблемы Саудовской Аравии и многое другое в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

Сатановский: А вот об Иордании мы с точки зрения безопасности практически не говорим. Король Абдалла Второй очень часто посещает Россию, он на московских авиакосмических салонах - десантник - и он гость постоянный, и с Путиным у него великолепные отношения. У нас вообще как-то очень странно складывается... Вот насколько у Обамы со всеми плохие отношения, настолько у нашего начальника со всеми либо нормальные, либо, пройдя кризис, восстановлены как с Эрдоганом. Что тоже говорит о том, что ругать нас есть за что, тут уровень зависти - катастрофический, если говорить об американцах и о европейцах. Они действительно не могут понять: а почему у этих все работает, хотя не должно, и ресурсы другие, а здесь и денег море, и связи такие, и база такая для этого - и не работает ни черта. Ну, не судьба! Так вот, король Абдалла Второй намерен проводить реорганизацию в системе национальных спецслужб, поводом для этого стал теракт в Эль-Караке. 18 декабря прошлого года боевики напали на патрули силовиков и открыли огонь по жандармерии в этом городке, а потом скрылись в замке крестоносцев. Ну, места такие крестоносные вполне, исторические, экскурсионные. Погибла туристка из Канады, попала под перекрестный огонь. Были убиты 4 сотрудника силовых органов Иордании, и 22 человека были ранены. И предполагается, что как вот пройдет саммит стран-членов Лиги арабских государств 29 марта, так иорданские спецслужбы и реорганизуют. До этого, ну, будут проблемы с обеспечением режима безопасности мероприятий. Я бывал в Иордании на мероприятиях серьезного типа вроде саммита 1995 года по ближневосточному мирному процессу, это был последний большой саммит, туда съехались все монархи - и Арафат, и Рабин, которого убили через два дня после завершения этого самого саммита. Я себе, в общем, представляю, как работают иорданские спецслужбы, хотя это и было при короле Хусейне: ну, скажем, я там с видеокамерой прошелся по Оману, немедленно был забран армейским патрулем с этой видеокамерой. Очень вежливым, понимавшим, что раз на мне бейджик, то бить меня или расстреливать нельзя, но при этом, как выяснилось, очень красивое здание из розового туфа...

Подолян: Снимать нельзя.

Сатановский: Это было здание мухабарата - управление общей разведки Иордании, и я откуда знал, что это за арабские иероглифы, там на другой стороне улицы?! И они, знаете, как отпустили? Фотографировать по закону запрещено, а видео в законе не указано.

Подолян: Не прописано.

Сатановский: Вот вы смеетесь, а закон писали, когда не было видеокамер. И меня приволокли сначала в штаб дивизии, потом, соответственно, в комиссариат полиции города. И в комиссариате полиции города, сильно позеленев, когда они прочли "гость короля", ты на саммит приехал, они долго орали на этого Рембо. Рембо был действительно - прям здоровый такой красавец-бедуин - ни черта не знал кроме арабского, ни одного английского слова, но кофе напоил хорошим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"