Главная проблема экологии - человеческий фактор

  • 11 Января, 2017 г. 16:05
Главная проблема экологии - человеческий...

О годе экологии в России и экологической ситуации в Подмосковье Евгений Сатановский и Ольга Подолян беседуют в эфире "Вестей ФМ" с зампредом партии "Зеленые", членом Общественной палаты Московской области Еленой Гришиной

Сатановский: Елена Владимировна, у нас же Год экологии настал. И как?

Гришина: Да, и всех нас я поздравляю с Годом экологии, и с Годом особо охраняемых природных территорий, и всех наших радиослушателей я хотела бы поздравить, что именно сегодня, 11 января, мы отмечаем столетие Баргузинского заповедника, и начало вообще всей заповедной системы.

Сатановский: То есть и песню "Эй, баргузин, пошевеливай вал" можно радостно петь и про баргузинского соболя, про которого, по-моему, был заповедник вспоминать?

Гришина: Конечно.

Сатановский: Соболя тоже не до конца выбили.

Гришина: Ну и восстановили. Популяция она, в общем-то, на сегодняшний день и восстановлена, и находится в том правильном природном объеме, который нужен.

Сатановский: Я видел несколько раз в своей жизни соболиные шубы на дамах, это очень красиво, но соболя все равно жалко.

Гришина: Вообще жалко любых животных. Но мы же все прекрасно понимаем, что если, допустим, волков будет больше, медведей будет больше, соболей будет больше, то есть, соответственно, все в природе взаимосвязано...

Сатановский: Оленеводы якутские уже стонут по поводу того, что волков стало столько...

Гришина: Значит, надо отстреливать. Ну, это же, в общем, природа. Конечно, она сама формирует всю свою экосистему, и вмешательство человека, конечно, оно иногда и усугубляет, а с другой стороны - помогает. А если мы говорим о заповедниках, то популяции многих, многих животных, которые занесены в Красную книгу, их не то что нужно оберегать, а очень жесткую, наверное, ввести кару в отношении к браконьерам.

Сатановский: Только у нас силки вот разрешили в Минприроды, которое я после этого обозвал сгоряча "минбраконьерами", потому что, конечно, силок для волка - это довольно забавно. Кроликов, зайцев, лис - да, но чтобы волка силком... Скажите, а чего в Подмосковье творится? Вот снег же стает, настанет весна, и у нас полезут, как подснежники, вот все те вещи, которые как были до Года экологии, так, боюсь, что будут и в Год экологии - и свалки, и безобразные вырубки, и много чего другого?

Гришина: Мы все прекрасно понимаем, что, конечно, за один год, за один день ничего поменять невозможно. И принятый в 2015 году федеральный закон 458 "Об отходах производства и потребления" - это закон, конечно, направлен на то, чтобы урегулировать всю эту систему. К сожалению, ряд направлений были перенесены на 2019 год, то есть я говорю об операторах, которые, в принципе, должны уже были бы с 1 января работать во всех регионах...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"