Генералы не жаждут войны

  • 12 Января, 2017 г. 16:05
Генералы не жаждут войны

Скачать аудиозаписи:

Традиционный "час милитариста" на "Вестях FM". Гость Евгения Сатановского и Ольги Подолян - военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ходаренок: Мы обычно в "часе милитариста" никогда не фокусируемся на каких-то конкретных личностях, никого не называем. Мы, как правило, говорим о проблемах, а если кого-то и персонализируем, то это в основном относится к историческим личностям или к тем личностям, о которых по-другому сказать и нельзя. В общем, мы будем говорить в основном о проблемах. Поскольку вот иногда озвучиваются точки зрения, как говорилось в хорошем советском фильме, "где-то кое-где у нас порой...". И по большому счету все-таки на них каким-то образом реагировать надо, поскольку если высказана заведомо неправильная точка зрения, которая может, надо прямо сказать, очень далеко нас завести. Ведь только в нашей стране есть две таких пословицы, что "злые языки страшнее пистолета" и "ради красного словца не пожалеет и отца", ведь, вероятно, все-таки в других языках подобных пословиц нет.

Сатановский: Не пожалеют и овца... И на шашлык, извините.

Ходаренок: Что мне в этом плане хотелось сказать. К примеру, прозвучала такая вот цитата: "В России завелось огромное число людей в лампасах, их откормили, их приголубили. А у них дикий зуд пострелять. У них дикий зуд посамоутверждаться. Потому что вот зачем они еще живут, их кормят всю жизнь..."

Сатановский: Я, кстати, знаю массу людей в лампасах, которым даже и стрелять не хочется. Им и так хорошо, дачу отстроили... Помните, дачи генеральские, это же была классика.

Ходаренок: "У них все обязанности заключаются в том, чтоб носить папаху, пить коньяк и тыкать кулаком в орды срочников".

Сатановский: Я слышу голос полковника Генерального штаба, какой-то он такой вот, потому что папахи вам-то не давали, папахи генералам полагались.

Ходаренок: Нет, папахи полагались в советские времена даже полковникам Генерального штаба.

Сатановский: А качество такое же было?

Ходаренок: Опять-таки, если отвечать конкретно на конкретный вопрос, то генеральная папаха она чем отличалась от полковничьей? Красным верхом и золотым шитьем. Ну, качество меха, конечно, было чуть повыше. Но фасон тот же самый был.

Сатановский: Так, хорошо. А коньяк?

Ходаренок: Давайте все-таки начнем с начала. По большому счету, ведь дана характеристика высшего офицерского состава: все обязанности заключаются в том, "чтобы носить папаху, пить коньяк и тыкать кулаком в орды срочников". Вот мы ж опять-таки будем разбираться, насколько это все соответствует действительности. Начнем с папах. Ну, папах, например, сейчас уже нет и у высшего офицерского состава, и у полковников...

Сатановский: Так только что шел огромный состав Академии Генерального штаба, куча народу была в папахах...

Ходаренок: Ну, они не в папахах...

Сатановский: Не папахи?

Ходаренок: Там не папаха, а это, скажем так, головной убор армии нового типа. На флоте такие головные уборы назывались "шапка с ручкой", потому что там папах не было даже и в советские времена...

Сатановский: Ну, папахи были в какие-то давние-давние... Вот огромные папахи каракулевые я помню в какие-то времена моего дедушки.

Ходаренок: Это было фактически до кончины советской армии. Это форма советской армии. И папаха опять-таки выдавалась начиная с полковника.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"