"Пусть в Исаакии идёт служба: за нас же молиться будут!"

  • 11 Января, 2017 г. 19:07
"Пусть в Исаакии идёт служба:...

Темы: Передача Исаакиевского собора РПЦ.

Гость - депутат Госдумы Виталий Милонов

Ведущая - Анна Шафран.

Милонов: Исаакий был создан как центр туризма или как собор? Ну, наверное, он сам за себя отвечает. На южном фронтоне написано "Храм и храм молитвы наречется". Он сам говорит: "Ребята, я - храм. Это - дом Бога". Но при этом, естественно, никто в жизни никогда не подумает запретить туда кому-нибудь входить. Ведь мы-то, православные, мы же хитрые. Придут туда китайцы со своими айфонами, со своими этими селфи-палками, придёт миллион миллиардов китайцев; а вдруг кто-нибудь уверует? И, опять же, нам выгодно: никогда мы не хотим, чтобы за вход в церковь брались деньги. Это - моральный аспект. И здесь какие-то финансовые расклады, я думаю, они не столь важны против того, что за вход в церковь деньги не платятся. Человек идет в храм - неважно, ради чего он идет. Может быть, он зайдет туда с селфи-палкой, а выйдет верующим человеком, а может быть, кто-нибудь захочет туда зайти - да не сможет зайти. Помните, как Мария Египетская, которая в свое нехорошее время, когда она была, в общем, не очень хорошей женщиной, она пыталась зайти, ее сила не пускала в храм какая-то?

И я считаю, что искусство, культура, музейное дело и церковь - не враги друг другу; наоборот, здесь есть возможность активного соработничества. И поскольку Исаакий не становится собственностью РПЦ, это нужно подчеркнуть - Исаакий будет передан на определенных условиях. И вот сейчас те, кто обладает в Петербурге властью, возглавляет комиссию по культуре в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, вместо того чтобы стирать пальцы в Twitter, вот они бы как раз взяли и создали комиссию и оговорили, каким образом будут учтены интересы музейщиков, туристов и так далее. Я думаю, что никаких противоречий-то не останется, вот в чем проблема. Вопрос в деньгах, в зависти: а вдруг церковь обогатится? Но если деньги не будут брать за вход, то, соответственно, доходы гораздо станут меньше. И я думаю, что деньги в чужих карманах считать нехорошо...

Возьмем пример: есть у вас квартира, пришли люди, Швондер пришел, да. Швондер, Урицкий, Троцкий - неважно. Отнял у вас квартиру. Потом сказал: ладно, бог с вами, живите в квартире, но я вам ее не отдам. Живите, пользуйтесь, но не отдам. Это же моя квартира была. Ну, не все так однозначно. И вот получается такая ситуация, как-то вот нас жаба душит: а вдруг попы на джипах приедут? Ну, на самом деле, дорогие, дом бога... Я считаю, что большинство людей уверены, что вот что-что, а у Бога воровать точно нельзя ничего! Потому что он милостив, он долготерпелив до поры до времени, поэтому дом бога пусть останется у бога. И вы увидите, что и китайцы, и буддисты, и синтоисты, и уважаемые петербургские иудеи и мусульмане смогут туда свободно всегда беспрепятственно зайти и получат там приветствие, уважение Исаакия. Он целиком и полностью посвящен богослужебным назначениям. Пусть там будут службы, пусть будут люди: они же за нас с вами молиться там будут.

Также в программе: Обама и Трамп. Планы властей США на будущее. 

Украина и др.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Порошенко, как и Гитлер, уйдёт". 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Анной Шафран (Instagram/shafran_anna)