Спецпроект: Итоги выборов в США

Пресс-конференция Трампа: хук справа по CNN

  • 12 Января, 2017 г. 19:07
Пресс-конференция Трампа: хук...

Новый курс Трампа: что важного сказал избранный американский президент на своей первой пресс-конференции? Поговорили с политологом Олегом Барабановым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

Барабанов: И к словам Трампа, и к словам Тиллерсона я бы не цеплялся, тем более, что и тот, и другой держались очень достойно. Фактически понятно, что российская тема там была одной из самых важных, но не единственной. И здесь я бы как раз сделал акцент на том, что тот же Трамп - он превратил свою пресс-конференцию в то, что он впервые публично поставил на место CNN, заявив о том, что эта компания публикует фальшивые новости, что она не является уважаемым средством массовой информации и поэтому он отказывается отвечать на вопросы такого рода желтой прессы. Вот такой удар по CNN был сделан, наверное, впервые в ее долгой истории. И это показывает то, что Трамп не намерен сдаваться.

Понятно, что 20 января все не закончится - здесь Мария Захарова уже произнесла знаменитую фразу, что "господь бог создал мир за 7 дней, а Обама хочет за 9 дней его разрушить", но вот это - геростратова слава Обамы. Понятно, что за эти 9 дней мы можем увидеть еще немало гадостей, но эти гадости будут продолжаться и после 20 января. Поскольку Обама уже достаточно открыто намекал своему окружению, что он не уйдет на покой, что он не будет разбирать свой президентский архив и президентскую библиотеку и подбирать экспонаты для президентского музея, что делали все уходящие президенты, а он будет координировать антитрамповскую борьбу, антитрамповскую кампанию внутри Соединенных Штатов. Поэтому борьба будет жесткой. И то же самое - в отношении Тиллерсона. Поскольку в ответах Тиллерсона я не увидел ничего плохого и ничего такого ужасающего для российско-американских отношений.

Шафран: То есть он так старался формулировать, чтобы увидела российская сторона пространство для маневров.

Барабанов: Да, совершенно верно. И здесь, мне кажется, тот же Владимир Путин - он говорил такую фразу, что "он обращает внимание не на слова, а на дела". И поэтому здесь вот те речи, которые были произнесены в определенном контексте утверждения на должности, они не имеют большой значимости. Действительно, вопрос стоит так, его так и озвучил Трамп: либо поладим, либо не поладим, а для этого необходимы дипломатические усилия и, в какой-то степени  - и гражданское политическое мужество обеих сторон.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Трамп научился вести переговоры с такими людьми, как Порошенко, и научился их обыгрывать".

"Историческое поражение Обамы - в том, что он не оправдал высокого звания первого темнокожего президента США".

"Чёрный расизм в Америке, к сожалению, имеет место быть".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"