Спецпроект: Украина

Украина заигрывает с нацизмом на госуровне

  • 09 Января, 2017 г. 08:07
Украина заигрывает с нацизмом...

Факельное шествие ко дню рождения Бандеры в Киеве. Гость - историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ" – Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Приветствуем тебя, Армен!

Гаспарян: Доброе утро!

Саралидзе: Армен, разговор, к сожалению, начинаем не с самого приятного сообщения. Уже несколько лет 1 января на Украине начинается с факельного шествия. Не знаю, только ли в Киеве оно проводится, но мы каждый раз слышим о столице. Проходят эти шествия в честь дня рождения Бандеры. Вообще что это, когда это началось, как на это реагируют? Как раньше реагировали, как сейчас реагируют?

Гаспарян: Этому шествию исполнилось 27 лет. Первый раз это произошло в 90-м году. Ещё тогда существовал Советский Союз, и под эгидой комсомольских организаций на Западе Украины были образованы молодёжные военизированные лагеря, из которых, собственно, потом выйдет запрещённый в России "Правый сектор", появился УНА УНСО и многие-многие другие. Вот они впервые в 90-м году, тогда ещё это не было факельным шествием, но они прошли по улице.

Саралидзе: И реакция тогда?

Гаспарян: Никакой. Абсолютно.

Подолян: Просто не заметили?

Гаспарян: Никому до этого в 90-м году, давайте честно скажем, дела не было. Уже на тот момент у нас имелись серьёзные противоречия с тремя балтийскими странами, был фактор Грузии, и то, что происходило на Западе Украины, никого не трогало. Первый факельцуг (от немецкого - "факельное шествие") произошёл 1 января 1993 года. То есть 24 года Западная Украина ходила с факелами каждый год 1 января.

Саралидзе: Они приезжали или...

Гаспарян: Нет. Сначала это ходили только местные, потому что Галиция и Волынь -два региона, которые были обильно сдобрены всей эмигрантской мифологией, и куда, собственно говоря, украинская диаспора из Соединённых Штатов и Канады обратила первый удар. Вся эта литература, изданная в США, приехала в самом конце 90-го - начале 91-го года на Западную Украину. Потом в результате приватизации несколько книжных издательств перепрофилировали, и эту литературу стали издавать. И понятно, что сначала всё это происходило - Львов, Ивано-Франковск, ну, и так далее. До центральной и юго-восточной Украины это дошло примерно в конце 90-х - начале 2000-х годов. Сначала это была горстка людей, всё это было достаточно коряво, поэтому стали укрупнять приезжими из Галиции и Волыни. Апогей наступил в 2004 году - самый первый Майдан. Вот там сыграли роль как раз люди, которые, собственно, и ходили с факелами.

Российская Федерация не реагировала. В 90-х годах нам было не до этого по понятным причинам. В 2000-х все почему-то искренне думали, что нет никакой проблемы. Подумаешь, там десять, да пусть сто человек бегает с факелами. Ну, какая разница?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"