Поражение Клинтон - удар по феминизму

  • 09 Января, 2017 г. 16:05
Поражение Клинтон - удар по феминизму

Внешнюю и внутреннюю политику США и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

Бадьева: Понимаете, мировое господство... Нужен такой серьёзный президент.

Михеев: На кону.

Бадьева: Конечно.

Михеев: На кону мировое господство. Про Мишель Обаму я, честно говоря, сомневаюсь, что у неё есть какие-то шансы на следующих выборах. Да, действительно, слухи по этому поводу пошли, когда, действительно, в последнее вот как раз время на фоне проигрыша Хиллари Клинтон Мишель Обама стала давать довольно много интервью, в частности выступила в этом шоу Опры Уинфри (вообще, такие странные имена), где она говорила о политике, говорила, что больше нет никаких надежд, что Трамп пришёл - жизнь теперь будет ужасной. Гипс снимают, клиент уезжает и так далее и так далее. А одновременно с этим сам Обама выступил несколько раз в прессе, говоря, что вот если бы он был кандидатом, тогда бы он победил бы. И некоторые эксперты, наблюдатели склеили две эти вещи и предположили, что может быть следующим президентом может стать Мишель Обама, и может вот уже началась её предвыборная кампания. Вот с этого проигрыша Трампу начнётся сейчас кошмаренье тем, как ужасно при Трампе, как будет ужасно при Трампе, как стало ужасно при Трампе, и потом она двинется в кандидаты. В кандидатши. Может быть всякое конечно, теоретически может быть что-то такое ей в голову и придёт, но мне лично кажется, что над ней будут довлеть как раз проблемы мужа. Над ней будет довлеть в том числе проигрыш Хиллари Клинтон, потому что, как ни крути, Обама поддержал Хиллари в избирательной кампании, он сделал всё, что мог сделать для её поддержки. Он за неё везде выступал и всячески вписывался, что называется, но это ей не помогло. То есть, так или иначе, она проиграла, по той причине, по этой - не имеет значения. И в этом смысле я не верю, что Мишель Обама может полностью абстрагироваться от этого негатива, который с её мужем связан, тем более что ему ставят в вину многие другие вещи, и что вот она может через четыре года взять и триумфально победить. Сомневаюсь.

Будет ли кандидат женщина? Да, скорее всего она будет. Но мне кажется, после проигрыша Хиллари Клинтон у любого кандидата-женщины будут проблемы. Потому что проигрыш Хиллари - это, в том числе, удар и по такому политизированному феминизму в США.

Бадьева: Вы думаете? Ведь Клинтон - она как раз воплощение такой мужской, мне кажется, энергетики.

Михеев: Не, мужская энергетика - это и есть то, к чему стремится феминизм, не понимая сам того, что быть пародией на мужчину - это, в общем-то, хреновая цель, если честно. То есть это цель, которая: а) недостижима; б) может быть только пародией. Мне кажется, у женщин в политике тоже так и не обнаружено компромисса между тем, чтоб показать преимущества женского начала, но при этом выгодно склеить их с абсолютно мужским миром политики. Большинство...

Бадьева: А Маргарет Тэтчер?

Михеев: Это неудачный пример. У большинства женщин, имевших успех в политике, в лучшем случае получилось перестать быть женщинами. Они перестали быть женщинами, ну, формально оставаясь в смысле там половых признаков, но фактически перестав ими быть, и вот таким образом они доказали, что они что-то могут. Мне кажется, здесь задача могла бы быть совершенно другой. Показать новые качества. Новые качества никто их них не показал. Ну, так вот, мне кажется, проигрыш Хиллари Клинтон - конечно это удар по политическому феминизму. Хотя после чернокожего президента конечно с точки зрения толерантности американской напрашивалась президент женщина. Дальше будет напрашиваться президент - гомосексуалист открытый и так далее, и так далее и так далее. Ну, и вот всё в том же духе. Потом там президент латиноамериканец, какой-то мексиканец гомосексуалист. Вот следующий идеальный кандидат.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"