Норвежские компании сэкономят на радио, а потребители - нет

  • 12 Января, 2017 г. 06:52
Норвежские компании сэкономят...

11 января 2017 года в Норвегии началось запланированное отключение аналоговых ретрансляторов - скандинавская страна первой в мире начала переход на цифровое радиовещание. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

Отключение началось в регионе Нурланн в 13:11 по московскому времени. Согласно плану, все общенорвежские радиостанции полностью откажутся от аналогового вещания к концу 2017 года, а местным станциям отводится 5 лет, чтобы перейти на цифровой формат вещания.

Страна переходит на цифровой формат аудиовещания DAB, который основан на принципах обычного радиовещания и также транслируется через сеть наземных передатчиков. Однако в отличие от аналогового FM- или AM-вещания здесь передается цифровой сигнал. Формат DAB имеет ряд преимуществ и недостатков перед аналоговым форматом вещания. К его преимуществам относится автоматическая настройка на пакет доступных радиостанций и создание их списка для слушателя. Помимо этого, DAB позволяет передавать в реальном времени текст, картинки и информацию о ситуации на дорогах, а слабые радиопомехи никак не влияют на качество звука. В то же время более сильные помехи могут привести к полному отключению вещания, а старые FM/AM-приемники несовместимы с DAB и не смогут принимать новый цифровой сигнал. Также к недостаткам этого формата можно отнести задержку в вещании в 3-4 секунды, связанную с декодированием сигнала.

Коллектив редакции нашей программы считает, что аналоговое радиовещание скоро повсеместно заменят цифровым - это абсолютно неизбежно. Понятно, почему первой на этот шаг решилась именно Норвегия - все дело в рельефе страны с многочисленными фьордами и горами. Обеспечить традиционной радиосвязью территорию с такой топографией довольно сложно - FM-сигнал слабнет в складках местности, и для поддержки требуется строить множество ретрансляторов. Сигнал с цифровым кодированием в этом смысле надежнее, и мощность передатчиков может быть снижена в 10, а иногда - и в 100 раз. Однако мы недоумеваем, почему для перехода выбран именно формат DAB. Он существует уже десяток лет, и за это время выяснились его недостатки - полное исчезновение при слабом сигнале, задержка, а самое главное - дороговизна приемников, поддерживающих его. То есть норвежские компании хотят сэкономить на эксплуатации и строительстве передатчиков, а конечному потребителю безальтернативно предлагается раскошелиться на принимающее оборудование. Решение как минимум странное. Хотя...

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"