25.05.2020, 12:07

«Главным для властей должен быть принцип «не навреди»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда та или иная мера принимается, надо взвешивать: есть ли в ней жизненная необходимость? Если нет, то надо смотреть, не вызывает ли она больше проблем и раздражения. Этот баланс надо искать. Масочный режим – это профанация, я уже много раз об этом говорил. Никто не меняет маски через каждые 2 часа. И не будет менять. Даже если бы их бесплатно раздавали. Для этого надо, чтобы эпидемия имела характер холеры, оспы, чтобы люди падали у вас на глазах. Тогда народ противогазы наденет, закроется дома и заклеит скотчем все щели».

#Железная логика
25.05.2020, 07:06

У США одна проблема – российская дезинформация

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Одна единственная проблема есть у США в связи с коронавирусом – это российская дезинформация в области здравоохранения… Америке нужно срочно разоблачение, просто необходимо, как все плохо в России, потому что как-то Россия слишком хорошо выглядит и это неприятно».

#Формула смысла
25.05.2020, 08:09

«Деградация глобализации происходит изнутри»

ЕВСТАФЬЕВ: «Дело в том, что глобальная экономика и глобализация – это система, в которой последние 5 лет главные процессы происходят внутри, а не вовне… Глобализация в определенный момент начала быть обращенной внутрь себя, и главные процессы там, и если она разрушается изнутри, то о какой благоприятной перспективе можно говорить».

#Формула смысла
25.05.2020, 10:08

Европа идёт по пути десуверенизации

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Нет смысла говорить о морали, о государстве, о праве, если нет феномена человека, если он утрачен или выведен из фокуса рассмотрения. А в Европе сохраняется феномен человека путем всех усилий совокупных – цивилизационных, культурных, экономических, политических?. Или с этим феноменом происходит нечто, что можно назвать исчезновением».

#Формула смысла
25.05.2020, 09:07

«США используют нормы права как фактор давления»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы видели недавно как французский банк, хотя Франция является союзником США, получил штраф почти 8 млрд долларов, за то, что когда-то провел платеж в сторону Ирана. И это будет усилено. Сейчас мы наблюдаем как бывшие акционеры ЮКОСа пытаются что-то отсудить у России на основании решения какого-то голландского суда».

#Формула смысла
25.05.2020, 15:08

«Зенитно-ракетный комплекс – не абсолютное оружие»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если там всё через одно место, если уровень боевого дежурства – ноль, уровень подготовки расчётов близок к тому же, система радиолокационной разведки не организована, автоматизированный сбор информации не осуществляется, об истребительно-авиационном прикрытии никто не слышал ни слова, то как можно всерьез расценивать такую систему противовоздушной обороны?".

#От трёх до пяти
25.05.2020, 14:01

«Тестирование – гарантия тех данных по COVID-19, которые мы имеем»

В России наметилось снижение заболеваемости COVD-19. Не пора ли в связи с этим ослабить режим самоизоляции? Как статистика тестирования влияет на отмену карантинных мер? Насколько безопасным будет детский отдых в этом году? Как защитить себя от вируса в общественном транспорте? Об этом и многом другом «Вестям ФМ» рассказал заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

#Комментарии экспертов
25.05.2020, 14:06

Морковка перед осликом: МВФ выдвигает всё новые условия Украине

МВФ снова меняет условия для выдачи очередного кредита Украине. Сначала банкиры требовали принятия так называемого закона о земле, потом – закона о банковской системе. А теперь МВФ хочет контролировать украинское правосудие и «Нафтогаз».

#Авторские материалы
25.05.2020, 11:50

Смягчение ограничений в Германии привело к вирусным вспышкам

Почти во всех землях Германии с 25 мая будут снова открыты рестораны, возвращаются к работе кинотеатры и бассейны. Однако у послаблений уже есть последствия: во Франкфурте более 100 человек заразились коронавирусом после посещения службы в церкви, а в Нижней Саксонии у 12 человек обнаружили COVID-19 после вечеринки в ресторане по случаю его открытия.

#Авторские материалы
25.05.2020, 15:45

Не пользуешься – плати: как изменился каршеринг после карантина

Каршеринг вернулся, но в ограниченном варианте. Автомобили можно арендовать только на срок не менее 5 дней. Поминутной аренды пока нет. Сервисы обязали проводить чистку машины после каждого клиента. Некоторые компании открыли доступ к автомобилям уже минувшей ночью. А часть так и не заработала после карантина.

#Авторские материалы
25.05.2020, 18:02

Кому – COVID, а у кого – сундук набит

Богатейшие люди мира за время пандемии стали еще богаче. Состояние бизнесменов из верхушки списка Forbes выросло на 255 миллиардов долларов за 2 месяца. Благодаря коронавирусу обогатились владельцы онлайн-сервисов, а вот офлайн-бизнес, наоборот, пострадал.

#Авторские материалы
25.05.2020, 15:30

Вместо Гона – его пособники: Япония пытается хоть как-то исправить грандиозный провал своих спецслужб

В США поймали организаторов побега экс-главы автоконцерна Renault-Nissan Карлоса Гона. Двоих американцев задержали в штате Массачусетс по запросу японских властей. В Японии им грозит реальный тюремный срок – до 4 лет лишения свободы. Сейчас предполагаемые помощники Гона находятся под стражей в Бостоне. Адвокаты планируют добиться впуска клиентов под залог. Между тем Токио уже готовит документы для ускоренной экстрадиции.

#Авторские материалы
25.05.2020, 14:46

«Электронные меню разрабатывались задолго до коронавируса»

После снятия ограничений рестораны откроются для гостей, но будет ли обслуживание прежним? Противоэпидемические правила диктуют новые форматы: например, прикасаться к меню теперь небезопасно, поэтому рестораторы готовятся перейти на электронные и одноразовые листки. Как это будет выглядеть? Об этом “Вестям FM” рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

#Комментарии экспертов
25.05.2020, 11:18

Сферическая матрица искусственного глаза: просто и гениально

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили самую точную на сегодняшний день искусственную копию человеческого глаза. Объектив устройства вместе с искусственной радужной оболочкой расположен в передней части, как и в человеческом глазу. Светочувствительная матрица на задней поверхности объединяется с полусферической оболочкой, образуя шарообразную камеру, аналог «глазного яблока».

#Хай-тек
24.05.2020, 12:05

Гром гремит, Европа не крестится

Европа в конце концов выйдет из зомбированного состояния. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко. Также в программе: позиция «мамы Меркель». Почему для немцев этот политик – мама, а не бабушка?

#Еврозона
24.05.2020, 15:33

Новости про нашего президента подвязывают под любую внутриамериканскую повестку

Агентство Блумберг опубликовало график, на котором показано снижение рейтинга российского президента Владимира Путина в апреле до 27%.

#Параллели
24.05.2020, 13:10

Перспективы восстановления туризма

В мире заговорили о возобновлении туризма. Перспективы возвращения отрасли в нормальное русло. Где россияне будут отдыхать в этом году и поедут ли вообще в другие регионы и на море?

#Дела житейские
24.05.2020, 11:06

Специфика общения Германии и США

Особенности политических взаимоотношений между западными странами. Внутренние распри. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
24.05.2020, 17:10

Брянщина: как выбраться из демографической ямы?

САРАЛИДЗЕ: Вроде бы Брянщина не так далеко, и можно было туда съездить, посмотреть, и это действительно интересно, и многие вещи, которые надо было бы своими глазами увидеть. Но вот так получилось, что я на Камчатке, на Сахалине, там где-то в Сибири был, а в Брянской области, которая не так далеко, просто не был. И мало того, что не был, мало что о ней знаю...

#Самая большая страна
23.05.2020, 18:30

Захват заложников в «Альфа-банке»: хроника событий

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве иногороднего, который захватил офис «Альфа-банка» на Земляном Валу. Спецназ провел штурм здания. У мужчины изъят муляж взрывного устройства. Как сообщил источник в правоохранительных органах, он так же имеет непогашенные задолженности на общую сумму почти в два миллиона рублей. Сообщается также, что сотрудники правоохранительных органов не могут опросить мужчину, поскольку он находится в состоянии сильного опьянения.

#Авторские материалы
23.05.2020, 16:05

Турции стоит посмотреть сначала на себя

В МИД Турции заявили, что не признают российский статус Крыма. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД страны.

#Нацвопрос
23.05.2020, 11:06

Выход США из ДОН: Трампу захотелось поиграть в солдатики?

Трамп заигрался в сверхдержаву? Европейский союз высказал недовольство по поводу решения США выйти из Договора об открытом небе (ДОН) с Россией. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
23.05.2020, 00:10

От простого юриста до правящей элиты: римская парадигма карьеры

Не можешь привлекать толпу – не станешь политиком. Римские юридические школы. Основы формирования человека, оратора, чиновника.

#Теория империй
23.05.2020, 21:05

Правление Симеона Бекбулатовича: почему споры историков не утихают

САРАЛИДЗЕ: Мы продолжаем говорить об Иване Грозном, о периоде его правления. В прошлой программе говорили об опричнине и вот как раз закончили тем, что несколько раз упоминали сюжет, о котором тоже очень много говорят и о котором, мне кажется, тоже надо бы остановиться нам поподробнее, это правление Симеона Бекбулатовича. Но многие, наверное, очень туманно  себе представляют, что это такое было.

#Цивилизация
23.05.2020, 15:36

Пандемия ударила и по аренде автомобилей

Одна из крупнейших компаний по аренде автомобилей Hertz подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, говорится в заявлении компании.

#Авторские материалы
23.05.2020, 20:10

Советско-польская война: эпизод гражданского конфликта или что-то иное?

Гражданская война. Советско-польский конфликт апрель-май 1920 года. Факты и домыслы, исторические перспективы осмысления тех событий.

#Вопросы истории
23.05.2020, 03:10

Дом на набережной: история, легенды и мифы

Кто жил в знаменитом доме на набережной. История создания этого примечательного здания, художественные произведения с малоизвестными фактами об этом доме. Легенды и мифы.

#Культурное путешествие
22.05.2020, 07:06

США последовательно разрушают всю систему сдержек

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «США нужно решать проблему обладания преимуществом над РФ. Потому что вопрос преимущества для западного сознания в принципе, а для американского особенно – это ключевой вопрос. Поэтому они сознательно разрушают всю систему сдержек в этой сфере для того, чтобы попытаться вернуть себе преимущества. И это является подлинной целью».

#Формула смысла
22.05.2020, 08:07

Задача США – «встать» раньше противника

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Трамп пообещал определенный уровень восстановления экономики, то есть когда экономика начнет работать в параметрах, близких к докоронавирусным показателям. Трамп напрямую обещает это своим избирателям. Понятно, что если чего вдруг не получится, то виноват будет Китай, и антикитайская политика из истерической риторики перейдет в истерическую практику».

#Формула смысла
22.05.2020, 19:08

«Никому не понравится жить в мире Греты Тунберг»

СИМОНОВ: "Многие считают, что нынешняя ситуация станет нормой, а я говорил о том, что это нормой не должно стать, это и есть кошмар, чтобы такое стало нормой. Но мы видим, как те же итальянцы с радостью выходят из самоизоляции, идут в кафе и рестораны, видно, что им хочется поскорее из "мира Греты Тунберг" выйти, значит, им захочется куда-то летать, куда-то ездить".

#Стратегия
22.05.2020, 12:07

Хороший врач должен быть немножко героем

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мы знаем легенды – в хорошем смысле – про Пастера, который на себе испытывал вакцины, про многих других учёных, которые собственной жизнью рисковали, чтобы найти нужное лекарство, помочь больным. Истинная клятва Гиппократа это и предусматривает. Другой вопрос – все мы люди, и медицинская профессия – в ней много неоднозначных людей, человек – он и есть человек со всеми слабостями и пороками».

#Железная логика
23.05.2020, 13:25

Проблемы выхода из режима самоизоляции

Как правильно выходить из режима самоизоляции водителю? Какие неожиданности могут ожидать на дороге? С какими проблемами вы уже столкнулись?

#Народный тест-драйв
22.05.2020, 09:08

Государство держится на идентичности

ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: «Все строится на том, идентифицирует себя человек с этим государством или не идентифицирует. А это не договорные отношения, это отношения любви безусловной… Все государства, в том числе и Америка, и Россия, они держатся не на общественном договоре, они держатся на той самой идентичности, которая формируется идеологией, которая включает большой исторический компонент».

#Формула смысла
22.05.2020, 10:08

«Порошенко дважды обвёл Байдена вокруг пальца»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Из этих пленок, которые сейчас были озвучены, следует только одно – Порошенко надо дать героя Украины за то, как он обвел Байдена дважды вокруг пальца. Первое, США настаивали на том, чтобы Яценюк оставался премьером. Порошенко убедил Байдена в том, что у него нет сейчас большинства, поэтому он не может сохранить Яценюка...».

#Формула смысла
22.05.2020, 15:09

«Япония славится своей эпидемиологической службой»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Страна прошла этот период, по крайней мере, официально, с 800 умершими от коронавируса. Единственное, что интересно, в отличие от всех практически развитых стран, Япония отказалась от массового многомиллионного тестирования».

#От трёх до пяти
22.05.2020, 11:10

Как разнообразить досуг и дезориентировать противника

В слове «самоизоляция» важнейшая из двух составных частей, разумеется, «изоляция». На изоляции с людьми происходит всякое. Кто-то приобретает новые профессии. Кто-то утрачивает имевшиеся профессии. А кто-то наверняка теряет навыки владения родным языком. Разговаривать-то особенно не с кем.

#Взгляд Максима Кононенко
22.05.2020, 14:07

Ограничения снимут в июле-августе. Но не везде

ТАТЬЯНА РУЖЕНЦОВА: «При благоприятном течении мы рассчитываем, что ограничения будут сняты к концу июля – в августе. Но тут будет влиять множество факторов. И, возможно, в некоторых регионах будет раньше вводиться отмена, где-то – позже, а, возможно, в каких-то регионах к полной отмене ограничений не перейдём».

#Лейтмотив
22.05.2020, 14:01

«В процессе мутации вирусы утрачивают свои агрессивные свойства»

В России прошли испытания на людях вакцины от коронавируса. Означает ли это, что ее создание не за горами? Когда можно будет наладить массовый выпуск препарата? Что стало основой для новой вакцины? Как помогает при её создании массовое тестирование на антитела? Об этом и многом другом «Вестям ФМ» рассказала ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Людмила Алимбарова.

#Комментарии экспертов
22.05.2020, 16:50

«Договор по открытому небу – элемент взаимного доверия, и США его просто уничтожают»

Накануне Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Американский президент не стал объяснять свое решение. Это чуть позже сделал госсекретарь Майкл Помпео. Он заявил, что официальное уведомление Вашингтон подаст сегодня, но еще полгода останется участником договора и сможет пересмотреть свое решение, если «Россия вернется к его выполнению». Якобы Россия использует полученную информацию для наведения вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО. Какова была цель этого договора? И почему США решили выйти из него именно сейчас? Об этом “Вести FM” поговорили с политологом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.

#Комментарии экспертов
22.05.2020, 11:59

«Мы возвращаемся к бесконтрольной гонке вооружений»

Накануне Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Американский президент не стал объяснять свое решение. Это чуть позже сделал госсекретарь Майкл Помпео. Он заявил, что официальное уведомление Вашингтон подаст сегодня, но еще полгода останется участником договора и сможет пересмотреть свое решение, если «Россия вернется к его выполнению». Зачем США уничтожают договор, который работал? Об этом "Вести FM" поговорили с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

#Комментарии экспертов
22.05.2020, 12:04

Создаёт иммунитет от вируса: российские учёные успешно испытали на себе вакцину от COVID-19

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи испытали на себе созданную вакцину от коронавируса. Все остались живы и здоровы, побочных эффектов не обнаружено. Клинические испытания вакцины могут быть закончены уже к концу лета.

#Авторские материалы
22.05.2020, 19:43

Грустные «смайлы», «гифка»-звонок: о преимуществах и недостатках онлайн-выпускного

Онлайн-линейки и видеопоздравления: в российских школах готовятся к последним звонкам, которые в этом году пройдут дистанционно. В некоторых городах, в их числе Севастополь, Тамбов и Чебоксары, мероприятия уже состоялись. Педагоги стараются сохранить атмосферу праздника, пусть и на "удаленке". Многих выпускников, впрочем, сейчас больше волнует ЕГЭ. Экзамены пройдут очно, но в особом режиме.

#Авторские материалы
22.05.2020, 11:20

Мы победим коронавирус! Когда – зависит лишь от нас

Сразу же после начала пандемии коронавирусной инфекции климатологи составили карты ее очагов, соотнесенные с климатическими условиями разных стран. Поначалу казалось, что вирус больше всего распространялся в регионах с холодным климатом, а в жарких странах эпидемиологическая картина выглядела более позитивной. Однако ученые в последнее время утверждают, что все не так просто. Исследователи из Университета Торонто опубликовали в Canadian Medical Association Journal статью, из которой следует, что жара не оказывает большого влияния на вирус.

#Хай-тек