22.06.2021, 12:00

Выступление Владимира Путина в День памяти и скорби

День памяти и скорби. В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

#Прямой эфир
22.06.2021, 09:06

"То, что США выдают за факты, фактами не является"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "США отстаивают свою повестку. Мы можем ее по-разному квалифицировать, в данном случае это, конечно, находящаяся вне каких-то правовых рамок повестка, заявления, которые сделаны относительно введения санкций в связи с применением химического оружия, мифическим отравлением. И все это еще имеет проекцию на "Северный поток – 2".

#Полный контакт
22.06.2021, 07:06

22 июня – трагический день для нас, но не для Европы

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "А, ведь это трагедия только для нас – для советских людей. Для многих других, для Европы, это не трагедия. Что для них страшного случилось 22 июня? Что страшного случилось для какого-нибудь подонка Головача? Для них случилось страшное, что Россия не проиграла, не была уничтожена, Большая России, тогда назывался Советский Союз".

#Полный контакт
22.06.2021, 12:07

Помнить о войне – означает быть человеком

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Почему надо помнить о войне? Потому что тяжелее войны ничего не бывает. Мы забываем о том, что такое настоящее испытание, что такое настоящие трудности. О подвиге тех людей, которые тогда ценой своей жизни обеспечили нам возможность сегодня вести относительно благополучную жизнь, я думаю, что помнить об этом – означает быть человеком".

#Железная логика
22.06.2021, 11:08

Украинская экономика держится на траншах

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вся экономика Украины держится на траншах, поэтому все вы будете выполнять, вы проглотите все, что вам американцы будут навязывать. Почему? Потому что вы сами себя поставили в такое положение. А все остальное, например, Минские соглашения. Не будете выполнять? Ну, хорошо. Вы не будете выполнять Минские соглашения, а мы будем поддерживать ДНР, ЛНР. Не выполняйте, не надо".

#Железная логика
22.06.2021, 19:09

"Технологии плодят социопатов"

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "На самом деле, все современные люди, которые живут не на Крайнем Севере и не в диких лесах Амазонки, так или иначе сталкиваются с современными цифровыми технологиями – интернетизация идёт широким шагом. Большинство жителей Земли являются не только субъектами цифрового взаимодействия, но ещё и объектами".

#Стратегия
22.06.2021, 08:07

День памяти и скорби – день осмысления трагедии

АРМЕН ГАСПАРЯН: "Почему страна поднялась? Да будут и панфиловцы, и Зоя Космодемьянская. Но для этого должен был быть фундамент. Для этого должно было быть народное чувство, для этого должно было быть руководство. А у нас очень многие это выбрасывают в мусорную корзину. И вообще не понятно, каким образом страна воевала, как побеждала, за счет чего".

#Полный контакт
22.06.2021, 10:07

Экономическая конкуренция является частью эскалации

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "На мой взгляд, введение очередных санкций, ограничений, введение новых экономических практик является частью эскалации. Мне кажется, что в Женеве стало понятно, что эта экономическая конкуренция, причем очень жесткая, включая санкции, уже не считается в нашем мире эскалацией, эскалация – это когда война".

#Полный контакт
22.06.2021, 16:08

"Мы рискуем сами себя сожрать"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "У американцев есть полная уверенность, что мы сами себя сожрём. Мы самоедством занимаемся, и они это видят – не слепые. Наблюдают количество криминала в нашей элите и резкую криминализацию по всем направлениям этой самой элиты".

#От трёх до пяти
22.06.2021, 15:07

Турецкая туриндустрия выигрывает у российской

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Понятно, что люди проголосовали ногами: как только открыли границу, люди потоком хлынули из России в Турцию, а это значит, что российская туриндустрия не смогла им предложить на нашей территории ничего адекватного ни по соотношению цена-качество, ни по всему прочему".

#От трёх до пяти
22.06.2021, 10:30

Мироздание подаёт нам с вами знаки

И считать эти знаки правильно — наша задача. С одной стороны, все вроде бы истосковались по былому угару. С другой стороны — а может, и не стоит тосковать по былому угару?

#Взгляд Максима Кононенко
22.06.2021, 15:00

Россия открыта для партнерства: что президент написал в статье для Die Zeit

Владимир Путин опубликовал статью под названием "Быть открытыми, несмотря на прошлое", которая приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Материал появился на первой полосе немецкого издания Die Zeit. В ней российский президент говорит не только о борьбе с нацизмом и освобождении Европейского континента, но и о том, как сейчас обстоят дела в современных международных отношениях.

#Авторские материалы
22.06.2021, 13:31

"В Германии к памятной дате 22 июня отнеслись с большим уважением"

В Берлине сегодня проходят мероприятия в память о жертвах Великой Отечественной войны. В 4 утра в небо над городом выпустили 27 белых воздушных шаров, символизирующих 27 миллионов жертв войны. А накануне Бундестаг провел специальное пленарное заседание, приуроченное к 80-летию нападения фашисткой Германии на Советский Союз.

#Авторские материалы
22.06.2021, 13:59

“Мощный сигнал Будапешту”: Германия хотела подсветить стадион в цвета радуги перед матчем с Венгрией

УЕФА отказом ответила на просьбу ФРГ подсветить стадион в цвета радуги во время матча чемпионата Европы. Категорически против этой идеи выступила Венгрия, которая сочла намерение немецких властей политизированным. А вот в поддержку предложения выступила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

#Авторские материалы
22.06.2021, 11:03

Крыло-парус удешевит морские перевозки

Французская компания Michelin, один из ведущих производителей автомобильных шин, объявила о разработке надувных парусов, которые будут устанавливаться на океанские грузовые суда. Полотнища, напоминающие крылья самолетов, предназначены для помощи основным силовым установкам: если ветер попутный или близкий к попутному, паруса будут давать кораблям дополнительный импульс, снижая нагрузку на двигатели и, соответственно, расход топлива.

#Хай-тек
21.06.2021, 07:06

Баталии против вакцинации – спланированная кампания

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Я считаю, что эти слухи "врачи не рекомендуют" – это на 99% "одна баба сказала". Я хочу сказать, что я понял, изучив баталии в соцсетях. Мы имеем дело, я лично в этом убежден, со спланированной кампанией по срыву вакцинации. Я так понимаю, что это делают наши цивилизационные противники, в первую очередь с территории Украины".

#Формула смысла
21.06.2021, 08:06

"Вакцинацию пытаются использовать как фактор дестабилизации"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Всё, что произошло у нас вокруг кампании по вакцинации, – это, конечно, классической случай информационной войны против России, которая велась гибридными методами с использованием как внешних, так и внутренних агентов, участников, называйте как хотите, и была довольно успешной. Кейс антивакцинной кампании, я думаю, через пару лет будет входить во все учебники по психологической войне против государства".

#Формула смысла
21.06.2021, 19:08

"Сам факт встречи в Женеве имеет стратегическое значение"

АНДРЕЙ ШИТОВ: "Обе стороны де-факто признали, что сохранявшаяся ситуация была нетерпимой, и надо ее каким-то образом выправлять, а для этого сначала хотя бы стабилизировать, и обозначили ключевые направления, где это прежде всего требуется".

#Стратегия
21.06.2021, 21:08

"Просто отключиться от Интернета не получится"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Начиная с 90-х годов, очень сильно изменяется идеологическое пространство. Получается так, что появляется не только активное использование Интернета – появляется определенное количество силовых структур, которые занимаются исключительно новыми средствами массовой коммуникации".

#Тайны разведки
21.06.2021, 09:08

Нюрнбергский процесс: история, уроки

НАТАЛЬЯ ОСИПОВА: "В проекте у нас свое время. Одновременно историческое и современное. У нас одна из идей проекта – соединить две оптики историческую и нашу нынешнюю для того, чтобы понять эти болевые точки. Это время боли и скорби у нас началось с началом проекта – мы запустились накануне начала годовщины Нюрнбергского процесса 19 ноября прошлого года, процесс стартовал 20 ноября 1945 года".

#Формула смысла
21.06.2021, 10:09

Мы начинаем приближаться к "народной" экономике

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Потенциал роста экономического ресурса в России очень большой. Это и реальное импортозамещение, это и создание новых экономических рынков, потому что появились новые технологические процессы, новые потребности. Принципиальной чертой этой экономической системы должен стать ее "народный" характер".

#Формула смысла
21.06.2021, 16:07

"Мы упустили Азербайджан с треском"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "При том, что Турция – страна НАТО, и когда и если Турция военными объектами, военными программами заходит в Азербайджан, то там создается инфраструктура НАТО, это надо понимать. Если завтра у нас будет военная база НАТО на Каспии, то это будет благодаря тому, что мы Азербайджан профукали".

#От трёх до пяти
21.06.2021, 15:08

"Настоящее искусство военачальника – поставить войскам реальные боевые задачи"

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "С чего начинается сам процесс стратегического планирования, то есть подготовки страны к войне? Он начинается с указаний политического руководства страны. То есть руководство страны, лидеры ставят задачи вооруженным силам в письменном виде".

#От трёх до пяти
21.06.2021, 14:07

“Женевский саммит был не о том, как мы будем дружить с США, а о том, как будем враждовать”

После женевского саммита США вновь заговорили о санкциях против России. Был ли в этой встрече вообще какой-либо смысл? Комментирует американист, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

#Дневной рубеж
21.06.2021, 20:09

"Принуждение к вакцинации порождает массовый психоз"

ТАТЬЯНА МОСКАЛЬКОВА: "Конечно, идея сама по себе правильная – оградить общество. А механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь, но самое главное – почему дискриминируются те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела или они не могут по медицинским показаниям?"

#Ещё не вечер
21.06.2021, 18:07

Если кто-то делает вброс, значит, это кому-нибудь нужно

АЛЕКСАНДР МАЛЬКЕВИЧ: "Фейк – это ложь, так называемый вброс, действительно дезинформация. Но самое главное – это сознательно вброшенная и распространяема ложь. Ключевое слово – "сознательно".

#Пятый аргумент
21.06.2021, 12:35

“Через полгода после прививки нужно измерить антитела и задуматься о ревакцинации”

Как можно охарактеризовать ситуацию с коронавирусом в России? С чем связан подъём заболеваемости? Стоит ли в такой ситуации планировать путешествия? Когда нужно задуматься о ревакцинации? Об этом и многом другом "Вести FM" поговорили с заместителем директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, членом-корреспондентом РАН Александром Гореловым.

#Интервью
21.06.2021, 15:46

В Москве – как в Каире: столицу накрыло африканское пекло

На европейскую часть России обрушилась аномальная жара: температура бьёт рекорд за рекордом. Синоптики обещают москвичам африканский зной и засуху, температуру до 36 градусов в тени. В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности.

#Авторские материалы
21.06.2021, 12:40

“Криптовалюты, которые можно опустить заявлением Маска и кашлем Байдена, опасны”

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает: самой опасной стратегией накопления сбережений является вложение в криптовалюту. Центробанк не советовал бы вкладывать в нее из-за волатильности. Потери могут быть просто колоссальными. Так ли опасны цифровые валюты? Об этом “Вести FM” поговорили с соучредителем Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александром Трещёвым.

#Комментарии экспертов
21.06.2021, 13:47

Забудьте о трещинах в стенах: бетон с ферментами из человеческой крови восстановится от повреждений

Группа американских ученых разработала бетон, который способен восстанавливаться с помощью фермента из крови человека. Разработчики считают, что основная проблема этого самого распространенного строительного материала – недолговечность: в нем постоянно образуются трещины, а для их заполнения требуется еще больше бетона. Новый материал способен самостоятельно заполнять образовавшиеся отверстия всего за 24 часа.

#Хай-тек
20.06.2021, 11:06

Следы Второй мировой в сегодняшней дипломатии

Обиды посла Украины на президента ФРГ. Почему сами немцы никогда не оскорбляют собственного президента? Как так получилось, что музеи в Германии меняют названия – кому и зачем понадобилась ретушь исторических событий? Дискриминация восточных немцев и другие следы прошлого. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
19.06.2021, 14:20

"Приоритет – поддержке семей с детьми". Выступление Путина на съезде ЕР

Президент России Владимир Путин выступил на съезде "Единой России". Он обозначил ключевые направления деятельности крупнейшей парламентской партии на ближайшие годы. Так как закон предусматривает, что партии, участвующие в думских выборах, в течение 25 дней после начала кампании должны провести съезды для выдвижения своих кандидатов, "Единая Россия" первой вступила в избирательную гонку.

#Прямой эфир
20.06.2021, 12:06

Кибератаку признают официальным нападением?

Господин Мельник, подтасовываете факты вы, а не Штайнмайер. Продолжаем разговор о критических высказываниях посла Украины в отношении президента ФРГ. Также в программе: утверждения Польши о кибератаке, якобы организованной из России. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
20.06.2021, 00:07

Опасная глубина: как не хлебнуть лишнего в сезон дождей

Сезон дождей – как не утопить автомобиль: на какую глубину опускаться безопасно? Автомобильные уроки в школе. ДТП на Садовом кольце в Москве с выездом на встречку.

#Авторазборки
20.06.2021, 17:09

Ненецкий АО: романтика севера и ярые дискуссии об автономии

Самые дискуссионные вопросы о Ненецком автономном округе, начиная с того, как верно произносить название региона и заканчивая его основными проблемами. Без политики и особенно болезненных вопросов не обойдись!

#Самая большая страна
20.06.2021, 08:07

Логопедия: как за лето решить речевые проблемы ребенка

Правда ли, что стресс может затормозить развитие речевых навыков у ребенка? Является ли переезд таким стрессом? Как с ним справиться? Насколько влияет отсутствие коммуникации на развитие речевых навыков и др.

#Витаминка
19.06.2021, 19:19

Пожар на складе пиротехники: подробности

На Лужнецкой набережной в Москве из-за возгорания на складе пиротехники перекрыли четыре полосы движения, сообщается в телеграм-канале ГИБДД. Это необходимо для проезда спецтехники и ликвидации очага возгорания.

#Авторские материалы
19.06.2021, 11:06

Встреча в Женеве обозначила новые правила существования

Это встреча не Путина и Байдена, а России и Америки. В чем архиважность переговоров в Женеве? Как на них реагировали в Европе? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
19.06.2021, 21:06

Реформы Александра II – святцы марксизма

Реформа печати, земская реформа и другие преобразования, произошедшие при Александре Втором. Как изменения воспринимались либеральной интеллигенцией и другими слоями общества?

#Цивилизация
19.06.2021, 02:08

Кто цифрового суверенитета не имеет, потеряет и обычный

Национальная кибербезопасность – как Россия может сохранить суверенитет в области интернета и что может противопоставить другим странам?

#Война и мир
19.06.2021, 16:06

Национальная литература – явление увядающее или есть надежда?

Переводы литературы народов России на книжном фестивале "Красная площадь", где готовят переводчиков с языков народов России, востребованы ли они? На каком этапе развития сейчас пребывает национальная литература?

#Нацвопрос
19.06.2021, 03:08

Ленфильм и небанальный Петербург

От Шерлока Холмса до кинокартин Сокурова. Кузница киноискусства, Ленфильм как точка небанального маршрута по Санкт-Петербургу.

#Культурное путешествие
19.06.2021, 09:09

Питомец, который смеется: эмоции животных

Все на морде написано – можно ли понять, какие эмоции испытывает питомец, по положению его тела. Животные, которые умеют смеяться и др.

#Кошкин дом