11.08.2020, 07:06

Происходящее в Белоруссии – история не о будущем

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Очевидно, что сегодня тема утра – это то, что происходит в Белоруссии. У меня отношение простое: я считаю, что Лукашенко совершил все возможные ошибки во время выборов, и то, что происходит после – это уже столкновение двух технологий. Одна из них – это технология де-факто оранжевой революции».

#Полный контакт
11.08.2020, 08:07

«Венесуэльский сценарий» в белорусских протестах

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: «Мы сейчас сталкиваемся в Белоруссии не с майданом Украины, у нас есть другой пример, который сейчас становится базовой площадкой для обкатки новых технологий оранжевого протеста или анонимных войн – это Венесуэла».

#Полный контакт
11.08.2020, 09:07

Технологии протеста «работают» по принципу вируса

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Мы сегодня можем провести колоссальное сравнение. У нас есть коронавирус, так вот эти парни в масках – это те частички вируса, которые проникают в наше тело, проникают в организм и заражают других. Они делают это сознательно».

#Полный контакт
11.08.2020, 10:07

«У белорусской оппозиции нет ядра»

АЛЕКСАНДР КОЦ: «То, что я увидел в Белоруссии, это не похоже на традиционный протест, к которому я привык в Египте, в Сирии, на Украине, там все шло по одним лекалам. Здесь все немножко по-другому. Начнем с того, что на сегодняшний день нет какого-то ядра, нет каких-то лидеров оппозиции. Да, есть Тихановская, есть «три грации», но они все-таки не тянут на лидеров протестов».

#Полный контакт
11.08.2020, 16:07

Германия не пойдет против американских санкций

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Немецкие политические круги возмущены, обсуждают, что это безобразие, как отвечать. Но я это помню про Иран: они были возмущены, они кричали, что это безобразие, что надо отвечать, даже составили план обхода американской финансовой системы, американских санкций по покупкам у Ирана нефти».

#От трёх до пяти
11.08.2020, 15:08

Свобода и равенство – понятия субъективные

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Все эти спекулятивные разговоры о цивилизованном мире, нецивилизованном мире вызывают сомнения. Потому что, вообще говоря, большая часть населения Земли живёт при авторитарных режимах. И некоторые даже очень неплохо – в каком-нибудь Сингапуре и прочих странах».

#От трёх до пяти
11.08.2020, 10:22

Занимательная «пенсиология»

«Сбербанк» решил опросить граждан на предмет их ожиданий от пенсии. Выяснилось, что в среднем по стране гражданин хочет получать 59 000 рублей, а в Москве и вовсе 92 000 рублей в месяц. И вот газета «Известия» обратилась к экономистам с вопросом: может ли гражданин России накопить себе на такую пенсию? И что для этого сделать?

#Взгляд Максима Кононенко
11.08.2020, 11:59

Радикализация протеста: события в Белоруссии всё больше напоминают украинский Майдан

Белоруссия пережила вторую ночь протестов. Столкновения были еще более ожесточенными, чем накануне. Один протестующий погиб.

#Авторские материалы
11.08.2020, 11:52

«Китайцев приучают к тому, что надо экономить пищу»

Стыд за расточительство продовольствия и гордость за экономию - такими словами Си Цзиньпин призвал китайцев экономить еду. Председатель КНР подчеркивает: всегда нужно помнить о рисках в области продовольственной безопасности. И пандемия коронавируса стала лишним тому подтверждением. Зачем экономить Китаю? Об этом «Вестям FM» рассказал директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

#Комментарии экспертов
11.08.2020, 15:31

Санкциями против «Северного потока – 2» США «расчищают» европейский рынок под свой СПГ

Глава МИД Сергей Лавров обсудил с немецким коллегой Хайко Маасом завершение строительства «Северного потока – 2». Вопрос обсуждался с учётом давления со стороны США. Ранее один из немецких партнёров проекта не исключил, что достройка может быть приостановлена из-за новых американских санкций.

#Авторские материалы
11.08.2020, 12:59

Неприкрытый шантаж: угрозы США окончательно склонили немцев в сторону «Северного потока – 2»

Власти Германии ответили на угрозы США в адрес «Северного потока – 2» (речь идёт о новых возможных санкциях против участников проекта). У немецкого МИД такое давление вызывает недоумение. Об этом заявил глава ведомства Хайко Маас. Тем временем один из партнёров проекта не исключил, что строительство «Северного потока – 2» может быть задержано. Но в любом случае его достроят.

#Авторские материалы
11.08.2020, 19:11

Ефремова увезли, вопросы остались: допрос актёра отложен из-за проблем со здоровьем

Михаил Ефремов – в реанимации. В больницу на скорой его увезли прямо из Пресненского суда. Врачи полагают: у него – инсульт. Очередное слушание по делу Ефремова перенесли на завтра. Актера должны допросить. В деле могут появиться и новые свидетели – люди, которые помогали Ефремову выйти из машины сразу после ДТП. Уже допрошены около 10 очевидцев. Показания дали и сотрудники ДПС, которые оформляли аварию. Они подтвердили: в момент ДТП актер в машине был один.

#Авторские материалы
11.08.2020, 15:11

Отсканировал – лишился денег. QR-коды стали удобным инструментом не только для пользователей, но и мошенников

QR-коды воруют деньги и заражают смартфоны вредоносными программами. Мошенники, подменяя метки на объявлениях и листовках, получают доступ к любым данным пользователя, отсканировавшего гиперссылку.

#Авторские материалы
11.08.2020, 09:35

Тайна мурашек

Человеческое тело – механизм древний и очень интересный. В каких-то его функциях мы разобрались довольно хорошо, а какие-то по-прежнему вызывают у нас множество вопросов. Например: зачем нам ногти? Для чего нужны пальцы на ногах? Почему наша кожа иногда покрывается мурашками? Теории появляются, отметаются, возникают новые, но если с ногтями (которые нужны для увеличения жесткости кончиков пальцев) и пальцами ног (функция которых – обеспечить гибкость стопы для удержания равновесия) ученые более-менее разобрались, то с мурашками все не так просто.

#Хай-тек
10.08.2020, 11:06

Протесты в Минске – это сценарий, а не случайность

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Оппозиция в Белоруссии – это примерно те же люди, которые выходили в Киеве на майдан, и лозунги у них такие же. Никакого сочувствия лично у меня к этим людям нет, потому что в лучшем случае – это люди обманутые, а в худшем – это провокаторы, цель которых – игра на интересы внешних врагов, причем и Белоруссии, и России».

#Железная логика
10.08.2020, 12:07

Цель Запада – развести Россию и Белоруссию

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Что бы они ни делали на постсоветском пространстве, Россия так или иначе всё это проглатывает. История с Крымом – это просто исключение из правила, и она до конца не доведена, более того, она стала следствием, что до этого допускались системные ошибки. Это всё показывает постсоветским элитам, что: а) Россия не так сильна, чтобы на нее однозначно ориентироваться; б) с Россией можно играть во всякие теневые игры, а она будет всё прощать».

#Железная логика
10.08.2020, 09:07

Белоруссия проходит переломный период

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Ничего бы не происходило таким образом, как это происходит в Белоруссии, то есть достаточно жёстко – протесты, задержания, если бы в стране было всё хорошо. Скажите, пожалуйста, а в какой стране сейчас всё хорошо? Посмотрите, что делается в Ливане, там захвачены правительственные офисы».

#Интервью
10.08.2020, 10:08

Белоруссия для Китая – мостик в Европу

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские коллеги подумали и поняли: а почему собственно Белоруссия должна стать центром их высокотехнологичных инвестиций. Есть вещь более понятная, грамотная и доходная – сделать там большие складские, логистические помещения. Доставлять туда товары из Китая, а оттуда уже доставлять в Европу, потому что расположение Белоруссии очень хорошее».

#Интервью
10.08.2020, 16:07

Лукашенко подставили под ссору с Россией

САТАНОВСКИЙ: "Удивительная история с ЧОПом, которая оказалась провокацией украинской СБУ и, видимо, всё-таки американцев. То есть тупо батьку подставили под ссору с нами. И он же на это повёлся! Ну, это называется "обманули президента на четыре кулака".

#От трёх до пяти
10.08.2020, 15:08

Человеческое поведение меняется очень медленно

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ: "Не так уж сильно все и поменялось. Потому что все эти поведенческие вещи быстро-то не меняются, по крайней мере врожденная часть, то, что у нас "прошито" в генетике, начиная с узконосых обезьян ранних и до современности, слабо поменялось".

#От трёх до пяти
10.08.2020, 20:07

Белорусскую молодёжь бесполезно пугать девяностыми

РУСЛАН БЫСТРОВ: «Возникает вопрос: а что есть власти предложить этим людям? Я вспоминаю обращение Лукашенко к народу на прошлой неделе, смысл которого я уловил так: «Если не я, то будут 90-е». Вот этих молодых людей пугать девяностыми бесполезно, потому что они ничего не помнят и не знают об этом».

#Ещё не вечер
10.08.2020, 08:09

Преимущества скоростных дорог

ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО: «Большинство людей пользуются скоростными платными дорогами далеко не в ежедневном режиме. Во всем мире существует правило, оно действует и у нас, что скоростная платная дорога – дополнение к существующей бесплатной, строится она, как правило, параллельно старой или реконструированной. Дорога предназначена для транзитных пассажиров и транзитных грузов».

#Интервью
10.08.2020, 13:52

«Выборы показали хрупкость власти Лукашенко»

В Белоруссии прошли президентские выборы. Александр Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал более 80% голосов избирателей. Его основного соперника – Светлану Тихановскую – поддержали около 10% избирателей. Остальные 3 кандидата получили менее 2% голосов. Накануне вечером после объявления результатов экзитполов в Минске и других городах республики начались акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Что ждёт Белоруссию дальше? Ситуацию "Вести FM" обсудили с председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым.

#Комментарии экспертов
10.08.2020, 15:30

«Из-под контроля никто ничего не упустит»: первые итоги выборов и протестов в Белоруссии

Президент России Владимир Путин поздравил Александр Лукашенко с победой на выборах. Накануне в Белоруссии состоялось голосование, которое завершилось серией несанкционированных акций и столкновениями с полицией. Власти страны утверждают, что после ночных беспорядков ситуацию удалось взять под контроль. Поступают противоречивые данные о пострадавших. Оппозиционные кандидаты пытаются оспорить итоги голосования.

#Авторские материалы
10.08.2020, 16:28

«Оставайтесь дома»: коронавирусный слоган теперь применим и к офшорным компаниям

Кипрские офшоры теряют льготы. Власти островного государства согласились на предложение нашего Минфина в разы поднять налог на выплаты по дивидендам. По этой схеме бизнес выводит свои доходы на Кипр. Поначалу киприоты были против, но Москва пригрозила разорвать договор о двойном налогообложении.

#Авторские материалы
10.08.2020, 18:25

«Интернета осталось на пару дней»: предвыборные шутки в Белоруссии стали реальностью

Президент Белоруссии назвал причины отключения Интернета в стране: во всем виноваты заграничные хакеры. Тем временем белорусы просят вернуть им доступ в Сеть. В стране второй день не грузятся популярные сервисы, почти не работают мессенджеры. Все это только осложнило жизнь людям на бытовом уровне. В некоторых магазинах появились объявления о возможных технических сбоях в работе терминалов. Сложно вызвать такси и получить лекарства в аптеках.

#Авторские материалы
10.08.2020, 16:51

«Массовый побег» американцев: почему граждане США отказываются от своих паспортов

Рекордное число американцев отказалось от гражданства за первую половину 2020 года: почти 6 000 человек сдали паспорта Соединенных Штатов; этот показатель вырос почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Американцев не устраивают “политический климат” в стране и жесткая налоговая система. А аналитики уверены, что отток американцев может вырасти после ноябрьских президентских выборов.

#Авторские материалы
10.08.2020, 18:53

Первый пошёл: китайцы применили новый закон о нацбезопасности в Гонконге против местного медиамагната

В Гонконге задержан местный медиамагнат Джимми Лай. Китайские власти обвиняют его в нарушении нового закона "О национальной безопасности", принятого Пекином в июне. Якобы именно Джимми Лай был организатором и спонсором массовых протестов, проходившими в Гонконге с лета прошлого года.

#Авторские материалы
10.08.2020, 22:57

«Базовая» или «расширенная»? Выбираем туристическую страховку от COVID-19

Как минимизировать риски в случае заболевания коронавирусом на отдыхе за границей? Что покрывает “базовая” туристическая страховка? И как вернуть деньги, потраченные на пребывание в вынужденной изоляции?

#Авторские материалы
10.08.2020, 19:12

Судейская «клоунада»: РПЛ останется без «Спартака»?

В российском футболе – громкий скандал. После матча “Спартак” – “Сочи” отстранен от работы главный арбитр встречи Василий Казарцев. Из-за назначенных им пенальти в ворота красно-белых владелец “Спартака” Леонид Федун заявил о снятии команды с чемпионата и выступил за приглашение иностранцев в качестве видеоассистентов на матчи Российской премьер-лиги.

#Авторские материалы
10.08.2020, 16:01

Хороший актёр нужен всем! О творческом пути Вениамина Смехова

Сегодня поздравления с 80-летием принимает актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов. Несмотря на большое количество киноработ, сам Смехов признается, что он прежде всего – театральный человек: большую часть своей жизни прослужил в Театре на Таганке. А еще – заядлый путешественник. К своему юбилею Вениамин Борисович выпустил книгу воспоминаний, сразу ставшую бестселлером.

#Авторские материалы
10.08.2020, 17:58

«Бомбы замедленного действия» в вашем холодильнике: обрабатываем и храним продукты правильно

В котлетах, салатах и шурме могут содержаться возбудители множества опасных заболеваний, предупредили в Роспотребнадзоре. Жарким летом условия хранения продуктов необходимо соблюдать особенно тщательно.

#Авторские материалы
10.08.2020, 14:58

«Оживление» древних бактерий: не грозят ли нам новые болезни?

Группа исследователей во главе с микробиологом Юки Мороно изучала донные отложения, собранные в районе Южно-Тихоокеанского круговорота. Этот обширный участок считается практически безжизненным с точки зрения морской биологии: здесь обитают исключительно бактерии, никаких более крупных форм жизни там нет. Еще в 2010 году исследователи опустили глубоководный бур к самому дну, а затем пробурили отложения приблизительно на сотню метров. Таким образом в их распоряжении оказались образцы породы возрастом от 4,3 до 101,5 млн лет. И лишь совсем недавно биологи решили исследовать их на предмет наличия следов ископаемой жизни. Каково же было их удивление, когда в толще обнаружились бактерии, причем живые!

#Хай-тек
09.08.2020, 22:15

Как проходили выборы в Белоруссии

В Белоруссии продолжается подсчёт голосов на выборах президента страны. Первые итоги могут огласить до двух ночи понедельника, заявила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Окончательные итоги будут опубликованы в пятницу.

#Авторские материалы
09.08.2020, 22:06

Беспрецедентная явка. На голосование в белорусское посольстве в Москве попали не все

В Белоруссии начали подсчет голосов на выборах президента. Голосование проходило и на 44 участках за рубежом. В Москве граждане Белоруссии могли проголосовать в посольстве этой страны. Но не все успели. Очереди растянулись на несколько кварталов, чтобы проголосовать требовалось отстоять в очереди до четырех часов.

#Авторские материалы
09.08.2020, 12:06

Традиционные семейные ценности политическим элитам не нужны

Почему для одних важны семейные ценности, для других нет? Конфликт интересов. Выгоды позиций для политических групп. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
09.08.2020, 20:10

Небоскребы и ипотека вошли в норму еще в Древнем Риме

Ипотека и многоэтажное строительство в Древнем Риме. Любая сделка на доверии заканчивается кровью – вот вам благодатный фундамент для появления ипотеки. Как Рим заложил основу принципам городского строительства, которые активно применяются сейчас.

#Теория империй
09.08.2020, 10:51

Суррогатное материнство как услуга: требования закона

Как сейчас оформляется договор на суррогатное материнство, как контролируются все необходимые процессы? В чем состоят основные проблемы, почему сейчас появилась нужда в дополнении законодательства?

#Дела житейские
09.08.2020, 11:06

Почитаешь польские форумы – волосы встают дыбом

Еврокомиссар «пожурил» Польшу за задержание ЛГБТ-активистки. Как отреагировали польские форумы? Четыре градации пола – это реальная толерантность? Стоило ли еврокомиссару вмешиваться в дела страны? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
09.08.2020, 10:06

История «падения» Пизанской башни. Погружение в 1275 год

Попытки выровнять Пизанскую башню. Погружаемся в 1275 год и видим все, что творится вокруг будущей знаменитой достопримечательности. На что жалуются строители башни? Какая политическая борьба влияет на события? Что вообще происходит  – кто заказал строительство и что там на самом деле случилось?

#Я из будущего
08.08.2020, 07:06

Дошел до белого каления – посети низовья Волги

Сначала найди рыбу, расшевели ее, а потом уже поймай. Рыбалка на нижней Волге. Две гипотезы, которые доказываются именно здесь.

#Диалоги о рыбалке
09.08.2020, 08:06

Как обустроить безопасный для ребенка дом

Многие считают, что ребенок – это не причина менять налаженный быт и лишать себя удобства. Но правильно ли такое мнение? Насколько необходимы уголки для мебели, крышки для розеток и в каком возрасте? Можно ли оставлять окна в доступе детей или нужно обязательно скручивать ручки?

#Витаминка
08.08.2020, 11:06

Трехголовый дракон Европы любит «стабилизировать» обстановку у соседей

Германия, Франция и Польша обожают вмешиваться в политическую ситуацию стран накануне выборов. Актуальный пример – Болгария. Говорят ли о Белоруссии в Европе? Говорят, и еще как. Но ничего хорошего. Что же именно? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
08.08.2020, 16:05

Белорусская нация: история формирования

Как формировались белорусская нация и национальное движение? Используются ли исторические сюжеты в современной политике Минска?

#Нацвопрос
08.08.2020, 01:10

Терпеть было невозможно: как СССР объявил войну Японии

Японские генералы понимали, что рано или поздно расплата придет. Почему объявление войны в 45-м не было для японцев неожиданностью? Нюансы, факты, подоплека.

#Вопросы истории
09.08.2020, 17:10

Калмыкия: уроки дикой степи

Традиции Калмыкии. История региона. Важные уроки. Почему калмыки приходили на эту территорию, уходили с нее и снова возвращались? Парадоксальные факты.

#Самая большая страна
08.08.2020, 18:31

Новые вирусы обнаруживаются постоянно. Это нормальный процесс эволюции

Специалисты КНР предупреждают население о распространении в нескольких регионах страны довольно опасного вируса, который называется SFTS и может привести к летальному исходу. Как сообщает китайская пресса, этот вирус передается главным образом через укусы насекомых. За первую половину текущего года в Китае было выявлено более 60 инфицированных, из них семь умерли.

#Комментарии экспертов