20.10.2020, 07:06

Жизнь не чёрно-белая – она жестокая

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Погибло со стороны Армении, Нагорного Карабаха около тысячи человек, может чуть больше или чуть меньше. Азербайджанская сторона не говорит о количестве своих погибших. Вы только вдумайтесь, и вы всё поймете».

#Полный контакт
20.10.2020, 08:07

Операция «Условно отравленный пациент»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Оказывается, в мае 2018 года в европейских торговых списках по продаже специальных химических препаратов вдруг появились ингредиенты, из которых очень легко создать предшественники или аналоги того нервно-паралитического вещества, который принято в британской и мировой прессе называть «Новичком».

#Полный контакт
20.10.2020, 11:07

«Банкиры и финансисты – главные враги российского государства»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда нас спрашивают: "Где же сидят враги государства?" Вот там они и сидят. Вот это – и есть враги государства, которые находится в минфинах, центробанках, в других всяких разных банках. Банкиры и финансисты – и есть главные враги российского государства. Все эти люди с бухгалтерским сознанием, абсолютно не разделяющие идей суверенитета, идентифицирующие себя с некими глобальными финансовыми процессами, вот они и есть враги государства».

#Железная логика
20.10.2020, 09:06

В агрессивной риторике по отношению к России – бессилие Европы

ЯКОВ КЕДМИ: «Европа выражает свое бессилие, свою инфантильность во всех делах агрессивной риторикой по отношению к России. Это старая европейская традиция. Когда Крылов писал свою басню «Слон и Моська», он даже не знал, насколько он выражает современную Европу. Европа слаба, Европа бессильна, прежде всего – она слаба духом».

#Полный контакт
20.10.2020, 10:06

«Недооценивать Турцию – большая ошибка»

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Мы недооцениваем эту страну. Скажу откровенно, у нас допускаются концептуальные ошибки при оценке реальности Турции. Когда говорят, что Турция не потянет сразу на нескольких фронтах попытки захватить что-то – они сильно ошибаются. Вся проблема в том, что это для турок не затратная часть. Это, наоборот, часть прибыльная».

#Полный контакт
19.10.2020, 11:06

«Гонку вооружений в этом мире стимулируют США»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Все последние годы гонку вооружений стимулируют США, выходя раз за разом из этих договоров и принуждая стороны – не только Россию, но и других крупных игроков – разрабатывать новые виды вооружений, запускать производство, ставить на вооружение и так далее. Именно американцы к этому подталкивают. У нас не остаётся выбора».

#Железная логика
19.10.2020, 12:07

«Эффективного перемирия в Карабахе как не было, так и нет»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Ситуацию в Нагорном Карабахе не удается привести к эффективному перемирию. Не будет средств контроля, не будет объективной международной миссии, не будет возможности разъединения сторон – никакое перемирие там не будет соблюдаться. Его можно будет заключать каждый день, и каждый день оно будет нарушаться».

#Железная логика
19.10.2020, 07:06

Выборы в США и без астероида – «весёлая» история

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «И без всякого астероида то, что происходит в Соединённых Штатах – это весёлая история, потому что, ну как всегда, развернулась за несколько дней, с одной стороны, кампания республиканцев и самого Трампа по поводу данных, которые были опубликованы и выплыли из починяемого компьютера Хантера Байдена...».

#Формула смысла
19.10.2020, 08:06

За обвинениями в адрес Байдена стоит закон

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «То, что сторонники Трампа на митингах кричат «Посадите Байдена!», за этим стоит закон. Есть такой закон, который позволяет Байдена посадить. Это конечно очень сейчас выгодно республиканцам, и невыгодно демократам. Поэтому сейчас возникнет вопрос: «А откуда все эти файлы взялись?».

#Формула смысла
19.10.2020, 09:06

«Китай выигрывает за счёт жёсткой стратегии борьбы с вирусом»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «В Китае вирус перестал играть роль, убивающую экономическую активность. Всё-таки вирус поставлен под контроль, бизнес и предприятия работают в нормальном режиме с соблюдением мер предосторожности. Темпы роста остаются на полтора-два процента ниже, чем могли бы быть. Это влияние антивирусных мер и негативных внешних факторов».

#Формула смысла
19.10.2020, 10:06

Санкции как инструмент давления и принуждения

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Санкции – это основное средство геополитического воздействия на нас, да и на другие страны, потому что мы отнюдь не первые, к кому санкции применяются. Иран подвергался и до сих пор подвергается этим санкциям, начиная с потери внешнего управления Ираном со стороны США после Исламской революции, после того, как проамериканский иранский шах потерял власть».

#Формула смысла
19.10.2020, 07:50

Откуда снег? Учёные разгадали тайну Плутона

В январе 2006 года агентство NASA запустило в космос автоматическую межпланетную станцию New Horizons, чтобы провести изучение Плутона и его естественного спутника Харона. До Плутона станция добралась лишь к 2015 году, передав на Землю снимки планеты, сделанные с недостижимым прежде разрешением.

#Хай-тек
18.10.2020, 16:06

Освещение теракта во Франции – классическое проявление двойных стандартов

На уходящей неделе во Франции злоумышленник обезглавил профессора истории колледжа Конфлан-Сент-Онорин за то, что педагог в начале октября в ходе одной из лекций на тему свободы слова показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.

#Параллели
18.10.2020, 13:06

Российский туризм 2020 – что изменилось с пандемией?

Итоги лета. Куда ездили россияне в этом году? Кажется, в Крыму и в Краснодарском крае яблоку было негде упасть! Так ли это? Наши туристы стали другими? Стали приезжать на большее количество дней или на меньшее? Готовы потратить больше денег или меньше? Или лето еще продолжается?

#Дела житейские
18.10.2020, 18:32

Шум в ушах – повод обратиться к врачу

Новый симптом заражения коронавирусом назвали британские учёные. Оказалось, что это шум в ушах. Специалисты выяснили, что инфицированные COVID-19 жалуются на тиннитус – звон в ушах без внешнего стимула. Также были случаи, когда у тяжелобольных этот симптом приводил к потере слуха.

#Комментарии экспертов
18.10.2020, 12:06

Культура дебатов в Европе умерла

Немецкие ток-шоу и «иная точка зрения». Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко. Разговор об интеграции, которая зачастую в Европе – лишь пиар-средство политиков. Какой должна быть интеграция иностранцев?

#Еврозона
18.10.2020, 11:06

Достоевский и Толстой занесли немцам инфекцию русской литературы

Послание бургомистра маленького немецкого поселения. Читай и смейся. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
18.10.2020, 00:10

Топ осенних ужасов автомобилистов

Может ли автомобиль загореться из-за засыпавшей его листвы? Насколько опасны для движения машин мокрые листья на асфальте? А что насчет лосей, выскакивающих на дорогу? Как избежать опасностей. Полезные советы для осеннего периода.

#Авторазборки
18.10.2020, 16:56

Расследование убийства учителя во Франции: в деле появился ещё один задержанный

Во Франции полиция задержала одиннадцатого человека в рамках расследования дела об убийстве преподавателя под Парижем. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источники. По данным канала, это друг подозреваемого. Ранее были задержаны родственники и ближайшее окружение предполагаемого убийцы.

#Авторские материалы
18.10.2020, 08:08

Профилактика вируса у школьников: памятка для родителей

Что нового мы узнали о COVID-19 относительно влияния на здоровье детей за несколько месяцев с начала борьбы с этим вирусом. Старшеклассники больше передвигаются по городу, так как могут учиться не соседней школе и ездить на занятия к репетитору или в университет. Можно ли детям гулять с друзьями? Стоит ли отпускать их на прогулки в центр?

#Витаминка
18.10.2020, 07:06

Трудная рыбалка в Енатаевском районе Астраханской области

Почему не стоит верить представлениям «Поедешь туда, где много рыбы – и заклюет как из пулемета». Так Енатаевский район Астраханской области – верхи или низы Волги? Рыбалка не без приключений.

#Диалоги о рыбалке
18.10.2020, 17:10

Кемеровская область: интересные детали

Самая густонаселенная часть Сибири. Официальное и неофициальное название региона, статистика. Особенности, население. Стратегическое значение Кемеровской области на промышленной карте России. Робкие позитивные моменты, касающиеся туризма.

#Самая большая страна
17.10.2020, 10:45

Просмотр смешных видео в пандемию неэффективен, если ты не покидаешь кресло

Сезонное увеличение числа инфицированных коронавирусом породило чувство тревожности у многих жителей России. Для сохранения душевного равновесия психологи советуют заняться планированием рабочего дня, а также дыхательной гимнастикой. Подробнее мы поговорили со специалистом. На связи со студией была психолог по чрезвычайным ситуациям, член общества травматического стресса Наталья Московкина.

#Комментарии экспертов
17.10.2020, 11:02

Почему одесской улице вернули имя Жукова

В Одессе улицам возвращают прежние названия. Так, имя Жукова вновь присвоили «декоммунизированному» Саакашвили проспекту Небесной Сотни. Такое решение приняла комиссия мэрии. На связи со студией – наш собкор на Украине Владимир Синельников.

#Авторские материалы
17.10.2020, 13:09

Когда мы «заедаем» пандемию: что делать?

Почему в период пандемии наш вес увеличивается? Какие тренды проявили себя наиболее ярко? Тезисы о продовольствии.

#От Микояна до Мамиконяна
17.10.2020, 02:11

Налог на бездетность: инициативы должны сплачивать, а не разъединять

Стоит ли вернуть налог на бездетность и направить его на помощь многодетным? Есть ли здесь побочные эффекты? Как лучше поступить чиновникам, чтобы выправить демографическую ситуацию? Какие идеи определенно поддержит все общество?

#Традиции
17.10.2020, 01:10

ГОЭЛРО – адекватный план или пропаганда?

100-летие ГОЭЛРО. Значение знаменитой в свое время аббревиатуры, влияние плана на события в СССР. Экономический оптимизм Ленина. Разночтения в кинофильмах, в частности, в кинокартине «Хождение по мукам». Позиции Российской империи и большевиков в плане электротехники – почему картина так противоречива?

#Вопросы истории
17.10.2020, 08:06

Лекарственные растения в твоем саду: что надо знать

А давайте про витаминных лекарей: лимонник и актинидию! И вообще – про лекарственные растения в саду!

#Удачный сезон
16.10.2020, 07:06

Позиция США – списать свою проблематику на острые конфликты

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Я думаю, что все, кому положено, в мире всё про всех понимают. Есть только один вопрос: когда степень конфликтов достигнет некоторой своей максимальной точки? У меня такое ощущение, что товарищи на Западе стремятся, чтобы это произошло как можно быстрее. Они торопятся, потому что их внутреннее состояние заставляет их очень сильно торопиться».

#Формула смысла
16.10.2020, 08:06

Вся система западных санкций абсурдна

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вся система санкций, которая кажется нам абсурдной, в их логике имеет объяснение. Они считают, что они будут действовать против наших лиц, принимающих решения, осуществляющих политику в самых разных сферах – обороны, безопасности, внутренней политики, они будут оказывать на них персональное давление, тем самым добиваясь раскола наших элит, принимающих решения».

#Формула смысла
16.10.2020, 12:07

«Пашинян и Алиев друг друга не слышат»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Каждый говорит: "Мы готовы!" Но если отбросить словесную шелуху, на самом деле, каждый говорит: "Мы готовы к тому, чтобы вы признали своё поражение". Азербайджан говорит: "Мы готовы довести войну до конца". Пашинян говорит: "А мы готовы к тому, чтобы сохранить всё, как есть, а вы проваливайте восвояси"».

#Железная логика
16.10.2020, 11:07

«Слишком много издержек в связи с COVID»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Даже Германия не может остановить собственную экономику. И нам, и всем остальным надо искать компромиссную ситуацию, потому что слишком много издержек в связи с этим вирусом. Когда у вас экономика рухнет, вы что – к санитарным врачам пойдёте?»

#Железная логика
16.10.2020, 09:06

Международная цензура – инструмент влияния

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Те репрессивные меры, к которым прибегают западные интернет-платформы, крупные корпорации по ограничению нашего присутствия и ограничению информации в Интернете, когда блокируются аккаунты, когда в поисковых системах убираются или занижаются рейтинги наших мобильных приложений, наших СМИ, мне кажется, этот вопрос нужно выносить на президентский уровень».

#Формула смысла
16.10.2020, 10:06

Украина – страна, поверившая в политтехнологии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Изначально было понятно, что это тупая предвыборная технология. Просто попытка привлечения внимания к абсолютно потерявшейся партии абсолютно потерявшегося президента, который в принципе даже не знает, что они могут предложить избирателю для того, чтобы в них не плевали».

#Формула смысла
16.10.2020, 14:07

«Выезжать за тысячи километров в поисках работы наше население не готово»

ВЛАДИМИР МУКОМЕЛЬ: «Если и повысилась мобильность, то тех внутренних мигрантов, которые осуществляли так называемые маятниковые поездки в пределах 1-2 дней. Выезжать в другой регион за тысячи километров в поисках работы – наше население к этому не очень готово».

#Лейтмотив
15.10.2020, 12:08

«Запад желает России "добра" в виде Навального»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Им нужна абсолютно ни на что не способная Россия, лучше даже, чтобы она постепенно уменьшалась в размерах и уж точно совершенно не имела возможности хоть в чем-то составлять конкуренцию Соединённым Штатам Америки».

#Железная логика
16.10.2020, 11:43

«Куриная чума»: в чём коварство гриппа

Грипп. Острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Из разряда ОРВИ. Особая примета гриппа – распространяется в виде сезонных эпидемиологических вспышек. Особое коварство болезни – вирус постоянно мутирует, изменяется, совершает, медицинским языком говоря, антигенный дрейф, или антигенные сдвиги. Поэтому неправильно говорить, что человеческий организм восприимчив к гриппу по определению, нет; этот вирус как раз вызывает у человека стойкий иммунитет.

#Уроки истории
15.10.2020, 11:09

«Киргизия недееспособна как государство»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Никаких действительно законных оснований для отставки президента, также как и законных оснований для отмены результатов выборов, нет. Основанием стал выход толпы в несколько тысяч человек на улицу и разгром дома правительства при полном нейтралитете местных органов правопорядка».

#Железная логика
15.10.2020, 19:06

Коммерческое суррогатное материнство надо запретить

ИННА ЯМБУЛАТОВА: «Как только мы говорим о запрете коммерческой составляющей, как вот эти "чёрные" дельцы, агентства бесконечные – они уходят с рынка сами. Интерес пропадает. Это – только предмет расследования органов».

#Стратегия
15.10.2020, 07:06

Манипулировать Зеленским – как ребёнка обидеть

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Это классический случай манипуляции. При этом, учитывая глубокую наивность Зеленского и абсолютное непонимание, что такое государство и что такое государственные задачи. Им манипулировать – это как ребёнка обидеть. Он же страшно обидчивый, он очень тщеславный, ему очень хочется любви. А его подталкивают к чему? Его, конечно, подталкивают к войне с Россией».

#Полный контакт
15.10.2020, 08:06

«Двойному отравлению» Навального – Шнобелевскую премию

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Двойное отравление» Навального – это такое событие, которое достойно Шнобелевской премии, потому что я думаю, что это первый такой случай, который официально стал поводом для того, чтобы часть государств Европы почти что объявила войну другой стране, которую они считают виновной в «двойном отравлении». Думаю, что это не последнее обвинение».

#Полный контакт
15.10.2020, 09:07

«Жители втягиваются в процесс благоустройства дворов»

АЛЕКСАНДРА ЧЕРТКОВА: «Двор должен быть не просто местом, куда можно спуститься и уехать на машине, а всё-таки хотелось бы в нём провести какое-то время, познакомиться с соседями, организовать общий праздник, погулять с детьми. И вот это как раз позволяет сделать правильно спроектированная среда».

#Полный контакт
15.10.2020, 20:06

При грамотной организации тьюторство – сплошные плюсы

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Расчёт на то, что молодые студенты будут создавать какую-то новую, живую, интересную, яркую среду, будут что-то придумывать с ребятами, будут что-то предлагать. У них – интерес и доступ к новым образовательным программам. А опытные учителя должны помочь наладить контакт с родительским коллективом».

#Ещё не вечер
15.10.2020, 10:06

«Глаза Ван Гога с болью смотрят на мир»

ИННА СОЛОВЬЁВА: «Жизнь Ван Гога настолько трудная, сложная, трагичная. Я каждый раз воспринимаю его по-новому, по-другому. Когда мы говорим «Ван Гог», представляется сразу такое напряжённое лицо, глаза, которые с болью смотрят на мир. Всегда какая-то щетина, небритый, заросший, то есть нет ощущения, что человек мягкий интеллигентный, а ведь Ван Гог именно таким был человеком».

#Полный контакт
15.10.2020, 18:06

Имеющие общественное значение публикации блокироваться не должны

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Частные компании могут устанавливать свои собственные правила. Когда-то давно Facebook придумал правило, по которому материалы, полученные в результате взлома, публиковаться не должны. Или должны быть заблокированы, что и случилось с публикацией New York Post. Можно спорить. В некоторых случаях, когда та или иная статья имеет огромное общественное значение, наверное, соцсетям имеет смысл пойти на нарушение свои правил».

#Однажды в Америке с Николаем Злобиным
14.10.2020, 07:06

В миропорядке должны действовать законы, а не правила

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Права человека и миропорядок по-европейски. Права какого человека – русских в Прибалтике? Я даже не говорю про Украину. «Миропорядок, при котором действуют правила, и не право сильнейшего». В миропорядке должны действовать законы, а не правила. «Не действовать право сильнейшего», – говорит представитель европейского сообщества, а точнее министр иностранных дел Германии после уничтожения Ливии».

#Полный контакт
15.10.2020, 14:23

«"Псов войны" у нас нет»: Баку и Стамбул требуют извинений за подозрения в использовании наёмников

Баку опровергает сообщения о наёмниках в Карабахе. Президент Азербайджана Алиев заявил, что в этом нет нужды, поскольку у него – большая армия. Между тем в прессе всё чаще упоминаются потери среди сирийских наёмников в Карабахе. Их якобы вербуют среди бандформирований для борьбы на стороне Азербайджана.

#Авторские материалы
15.10.2020, 14:37

Указ «дважды семь» следит за тобой

Меры все жестче. В Москве, вслед за общественным транспортом, контролеры масочного режима проверили и железнодорожные вокзалы. За двое минувших суток в их помещениях оформлены полторы сотни протоколов. Штраф – по столичному законодательству – 5 тысяч рублей. Роспотребнадзор тем временем просит московские власти отключать от заказов водителей такси, не соблюдающих санитарные правила. Требования носить маски касаются всех общественных и зрелищных мест – в театре на Таганке к демонстративной нарушительнице администрация вызвала Росгвардию.

#Авторские материалы