17 сентября 2018, 12:28

Минобороны: сбившая малайзийский "Боинг" ракета принадлежала Украине

поделиться:

Обвинения о причастности российского "Бука" к крушению малайзийского "Боинга" 777 на юго-востоке Украины несостоятельны, тому есть наглядные доказательства, заявил журналистам начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства Николай Паршин на брифинге Минобороны.

Были представлены доказательства того, что сбившую малайзийский "Боинг" ракету сделали в 1986 году и отправили в воинскую часть в Украинской ССР в том же году. Это следует из представленных на фрагментах номера сопла и двигателя, и рассекреченных документов.

"В архивах Долгопрудненского НИИ исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер ракеты. Дата сборки ракеты – 24 декабря 1986 года. Ракета 29 декабря 1986 года была отправлена ж/д транспортом в войсковую часть 20/152. Ее действительное наименование – 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав в Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР", – сказал Паршин.

Самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.