12 октября 2018, 17:47

Яковенко: Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам

поделиться:

Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам, освободившиеся после высылки дипломатов места пока не удается заполнить, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко. После инцидента в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Лондон выслал 23 российских дипломата. О подобном объявили еще ряд стран. Россия приняла ответные меры.

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.