09 ноября 2018, 13:23

Лавров удивлен отсутствием запроса со стороны Вены по ситуации с экс-полковником

поделиться:

В российском МИДе послу Австрии расскажут, как действовать, если есть вопросы к России. Об этом заявил журналистам глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр неприятно удивлен отсутствием запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации с якобы шпионившим в пользу нашей страны отставным полковником австрийской армии. Глава МИДа раскритиковал европейских партнёров за то, что они прибегают не к традиционной, а к мегафонной дипломатии.

Сегодня канцлер Австрии Себастьян Курц заявил на экстренной пресс-конференции в Вене, что Австрия подозревает отставного полковника австрийской армии в шпионаже на российскую разведку. Ранее газета Kronen Zeitung сообщила о задержании полковника австрийской армии, который якобы на протяжении 20 лет работал на Россию. Курц добавил, что если подозрения в адрес офицера подтвердятся, то это повлечет за собой его уголовное наказание. Канцлер также сообщил, что глава МИДа Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию из-за шпионского скандала.

Между тем, как сообщили РИА Новости в российском внешнеполитическом ведомстве, посол Австрии будет вызван сегодня в МИД России. А австрийская газета Der Standard сегодня написала, что сведения об отставном австрийском полковнике, подозреваемом в шпионаже в пользу России, были получены военной контрразведкой Австрии от Германии, передает "Вести FM".