13 ноября 2018, 16:48

Порошенко не приехал на встречу с епископами УПЦ

поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко не приехал на встречу с епископами Украинской православной церкви. Он должна была состояться в Киево-Печерской лавре. Об этом сообщил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Инициатором встречи был Порошенко. При этом митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий настоял, чтобы беседа состоялась именно в лавре. По данным СМИ, украинский президент, напротив, настаивал на ее проведении в Украинском доме, но в ходе продолжительного диалога митрополиту удалось его переубедить. Однако, сегодня выяснилось, что Порошенко не приедет, а против архиереев УПЦ готовилась провокация. Уже после договоренности епископы получили предписание от главы администрации президента Украины Игоря Райнина приехать в то же время в Украинский дом.

Константинопольский патриархат в октябре объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. В ответ на эти действия синод РПЦ принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем, напоминает "Вести FM".