13 ноября 2018, 18:20

Собор УПЦ признал недействительным решение Константинополя по Украине

поделиться:

Собор канонической Украинской православной церкви на состоявшемся сегодня в Киеве заседании признал недействительным решение Константинопольского патриархата по Украине. Об этом говорится в заявлении УПЦ.

Собор также выступил против смены самого названия церкви, назвав "недопустимым вмешательство Константинополя в украинский церковный вопрос при помощи государства и раскольников". Кроме того, Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата решил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Помимо этого, в заявлении подчеркивается, что решение Константинополя "не принесет реального церковного единства и углубит раскол и усилит конфликты на Украине".

Ранее была достигнута договоренность, что в Соборе в Киево-Печерской лавре примет участие президент Украины Петер Порошенко, однако он не приехал. Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию, напоминает "Вести FM".