13 ноября 2018, 21:16

Собор УПЦ считает, что Константинопольский патриархат встал на путь раскола

поделиться:

Собор епископов Украинской православной церкви считает, что Константинопольский патриархат встал на путь раскола и его решения не имеют "никакой канонической силы". Об этом говорится в заявлении Собора, который состоялся сегодня в Киево-Печерской лавре.

В документе отмечается, что процесс предоставления томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне и усилит конфликты среди народа Украины. Собор канонической УПЦ также решил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Встречу с епископами должен был посетить украинский президент Петр Порошенко, однако в последний момент он отказался приезжать в Киево-Печерскую лавру, пригласив священнослужителей в Украинский дом в центре Киева.

"Встреча не состоялась, поскольку глава государства не может дать вразумительный ответ на закономерные вопросы, касающиеся происходящего в церковной сфере на Украине", – прокомментировал ситуацию глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда