17 ноября 2018, 19:10

СМИ: к убийству Хашогги причастны власти Саудовской Аравии

поделиться:

ЦРУ США пришло к выводу, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции отдал наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. С таким заявление выступила газета "Вашингтон пост", сославшись на источники в ЦРУ.

По данным издания, разведведомство изучило звонки саудовского посла в США Халеда бен Сальмана, брата принца, и самого Хашогги. Якобы Халед сказал журналисту, что он должен посетить саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить брачные документы, а также заверил его, что ему ничего не грозит. Он сделал звонок по указанию брата, хотя и неясно, знал ли Халед, что Хашогги убьют, сообщает издание. В пресс-службе ЦРУ ТАСС отказались комментировать материал "Вашингтон пост".

Хашогги, известный критикой политики Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. А 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашогги тщательно спланированным. По данным Генпрокуратуры Саудовской Аравии, по делу Хашогги задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству.